央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"最美奶奶"救落水4人身亡 网友建议为其立碑(图)

发布时间:2011年08月23日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最美奶奶

最美奶奶

  当几个孩子不慎落入河水中时,一个69岁的农村老太太毫不犹豫地跳进河中。孩子得救了,老人却永远地闭上了眼睛。这位老人叫柴小女,是内乡县赵店乡红堰村村民,被众多网民誉为“最美奶奶”。

  事件回放:

  年迈老人舍己救人

  8月20日,像往常一样,静静的湍河依然流淌着,没有波涛汹涌,有的只是河水缓缓的流动。然而,在这条看似平静的河流中,却发生了一个让人刻骨铭心的故事……

  流经内乡县赵店乡红堰村的湍河发源于伏牛山,经白河注入汉江,因上游河道狭窄、水流湍急而得名。

  8月12日下午3时许,红堰村69岁的柴小女老人骑着电动车,带着12岁的孙子程豪杰和另外两个孩子,到湍河河边洗衣服。

  大约半个小时后,从下游过来6个本村的人。其中一男一女两个大点的孩子走到柴小女洗衣处附近,跳进河水清洗编织袋,另有3个小女孩也跳到河中玩耍。程豪杰认得其中一个女孩叫庞占英,和他在同一所学校上学。

  下午4时30分许,柴小女老人洗完衣服,端着盆走上河堤,准备回家。

  “救命!”突然,河中传来一声呼喊。柴小女本能地扭头一看,3个小女孩只露出头在水面,两个大点的孩子慌忙下到深水中去拉,也很快没入深水。

  “奶奶放下盆,急忙跑过去,跳进深水里。”孙子程豪杰指着事发地点回忆说,“奶奶先把庞占英第一个推到浅水处,我跑过去,抓着庞占英的头发往岸上拉。”10岁的褚存存当时和12岁的庞占英的手紧紧攥在一起,两人一起共同获救。

  程豪杰说:“刚把她们拽上来,我回头一看,奶奶已经又托住一个女孩往浅水处推。奶奶的头不时地露出来又沉下去。”这是第三个被救上来的女孩,名叫褚贝贝。

  据庞占英回忆说,她当时看到褚贝贝不停地在水中扑腾,但很快沉下去了。柴奶奶先沉下水,不一会儿,她又浮了上来,然后又钻进水中。后来庞占英看到褚贝贝的脸从水中露出,并慢慢往浅水区靠近。“那是柴奶奶在水下举着她,我赶紧把褚贝贝拉了上来,这时柴奶奶才露出水面。”

  褚贝贝是个19岁的姑娘,本在广东打工,趁天热回家探亲,来河边时顺便洗洗家里的编织袋。与她一起洗袋子的男孩是她的堂弟褚玉田。褚玉田今年16岁,虽然体格健壮,但不会游泳。褚贝贝因肺部进水在医院治疗6天,她回忆说:“发现3个小女孩落入深水后,我和褚玉田往深水走想救她们,走着走着,一脚踏空就沉入水中。”

  9岁的程倩也是坐着柴小女老人的电动车到河边玩耍的,目睹了现场的一切。她说:“救出褚贝贝后,大妈(指柴小女老人)再次潜入水中,将褚玉田推出水面后,她又扎入水中,没有再露面。”

  一直在浅水区帮助拉人的程豪杰说:“奶奶听到说还有一个人,就又扎进水里了。”过了一会儿,他不见奶奶再露面,就骑着电动车,哭喊着向村里飞奔而去。

  目击者说:

  捞出老人,我们哭了

  38岁的程建军是共产党员,是红堰村程北组组长,他是第一个赶到现场的成年人。他说:“我嫂子听到孩子的哭喊声,说赶快到河边瞅瞅吧,我就赶快骑摩托车赶到了河边。”

  程建军看到褚玉田和褚贝贝躺在河边,脸色苍白,庞占英正在穿衣服。

  据记者调查,10岁的褚存存被救出后,骑着自行车回家找妈妈寻求救援,当时没在现场。因此很多人才误以为落水4人,救出3人。真实情况是落水5个,柴小女救出4个。

  程建军赶到河边后,褚贝贝哭着对他说:“水里还有人。”

  同样是共产党员的吕培行今年45岁,是同村吕营组组长,当时正在家休息。他说:“当时是下午5时左右,女儿说有个老太太洗衣服掉河里了,我就骑上摩托车赶到现场。一了解情况,得知水下还有两个人,而且我都认识。”

  知道的村民都赶来了,现场人山人海。

  吕培行当过兵,水性好,他扎到深水区找人,来来回回五六次。后来有人拿来了绳子,吕培行绑在腰上,再次扎到深水中寻找。程建军站在浅水处接应。

  经过数次在水底探摸,吕培行终于摸到了柴小女老人,他赶紧将老人拽出来背到岸边,程建军等人将老人抬到了草地上。吕培行说:“当时老人已停止呼吸,她身上的口袋里还装着手机和钥匙。我当时就流泪了,现场很多人都哭了,这说明她当时救人时没有一点犹豫,连手机和钥匙都来不及掏出来。”

  之后,吕培行又返回深水中,经过40分钟左右的探摸,将落水的12岁女孩圆圆捞出,但孩子永远闭上了美丽的眼睛。

  现场哭声一片。为老人。为孩子。

  百万网友:

  救人老人感动中国

  柴小女老人的壮举震撼了每一个村民。柴小女牺牲后,她的家人并未因此邀功,而是低调掩埋了老人。儿女们说:“母亲是为救人而牺牲的,作为家人,我们不想给政府添麻烦。”

  老人出殡那天,数千父老乡亲自发为她送行。被老人救出的庞占英跪在老人的坟前说:“要不是奶奶,我早没命了,我一辈子也不会忘记奶奶。”

  8月15日,庞占英和她的父母来到柴小女家,送来2000元钱,柴小女的大儿子程来峰坚决拒绝了。

  柴小女见义勇为、舍己救人的壮举也深深感动着南阳市、内乡县的人们。

  内乡县委书记全新明在柴小女事迹材料上写道:“她用生命书写了奇迹。她没有留下豪言壮语,却留下了十分宝贵的精神财富。这是伟大的母爱,同时又超越了母爱。内乡为有这样的母亲而自豪,为有这样的母亲而骄傲!”在号召向柴小女学习的同时,内乡县正完善材料,申报追认柴小女为烈士。

  南阳市委书记李文慧在批示中说:“柴小女舍命救人的事迹非常感人,这是南阳大地出现的又一可歌可泣的英雄人物,是值得全市人民学习的时代楷模。各级各部门要迅速组织学习英雄老人舍生忘死、奋不顾身的崇高精神。”

  8月17日,南阳市综合治理委员会、内乡县综合治理委员会分别下文,追授柴小女为“见义勇为先进分子”,并分别对其亲属送去5000元、3000元慰问金;河南省见义勇为奖励基金会的领导也到柴小女家进行慰问,并送去3万元慰问奖励基金。同时,河南省妇联作出决定,追授柴小女为“河南省三八红旗手”荣誉称号,并表示将抓紧时间上报追授老人全国三八红旗手荣誉称号。

  同时,柴小女见义勇为、舍己救人的事迹经我省媒体报道后,迅速传遍全国,《人民日报》、中央电视台以及全国100多家网站纷纷报道老人的事迹。“向英雄老太致敬!”“老奶奶感动中国!”的声音不绝于耳。众多网友称柴小女为“最美奶奶”。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 小女
  • 感动中国人物
  • 中原经济区