央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高价血燕靠不住 白燕更比血燕好

发布时间:2011年08月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“问题血燕”成了网络热词,缘起浙江抽检537个批次的血燕产品,发现平均亚硝酸盐的含量达到了每千克4400毫克,不合格率将近100%。许多市民质疑:血燕的价值到底有多大?

  近几年,随着养生热的不断升温,服用燕窝养生保健的人越来越多。在人们的观念中,血燕是燕窝中的极品,因而受到热捧。武汉市中医医院主任药师、全国老中医药专家叶世登教授介绍,按颜色不同,燕窝可分为血燕、黄燕和白燕,真正的血燕产量非常低,而且采摘极为困难。在国内,血燕的价格昂贵,往往几倍于白燕。但传统中医认为,血燕质素其实比白燕稍逊,香气和浸发所得成份亦不及白色的燕窝,血燕只不过是物以稀为贵。其实,从功效及营养价值来讲,白燕比血燕更好,市民大可不必盲目跟风购买。

  叶主任说,就功效而言,燕窝可以补血、滋阴、润肺、补虚、补充体力等,适用于患有肺痨和妇科疾病以及体弱等人群,病后需要调理的人群也适用,但是像脾胃虚、容易上火的孕妇就不宜吃燕窝。(记者 赵可 实习生 王霞 通讯员 张姝)

  “吃燕窝的人比筑窝的燕子还多,能不造假?!”一位不愿透露姓名的马来西亚燕窝经销商说。

  据了解,胡庆余堂国药号2008年起就停止销售血燕。胡庆余堂国药号有限公司副总经理孙铁接受“中国网事”记者采访时表示,胡庆余堂国药号的药品销售的原则是,顾客提出的任何问题,我们都必须能够做出回答。但对于血燕这个产品,我们却无法做到这一点。