央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪A1接受预订 与宝马MINI抢市场

发布时间:2011年08月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家奥迪4S店销售人员告诉记者,“现在接到的订单中有两成是从MINI的客户群中抢过来的”。记者发现,在宝马MINI的论坛中,已经开始出现网友评论奥迪A1的帖子。

  记者从厂家了解到,作为定位时尚年轻消费人群的奥迪精品小车,A1上市后将给消费者提供个性化设计方案。奥迪销售事业部执行副总经理张晓军表示,奥迪对A1的市场前景有充分的信心。“尊贵是由品质来决定的,而不完全是以价格来决定的,我们肯定是希望A1的市场做的越大越好。”张晓军说。

  记者走访京城奥迪品牌经销商后获悉,现在接受消费者预订的A1共有8款车型,10余种颜色可选。此外,奥迪A1还推出两个尺寸共5种轮毂样式可供选择。除个性化的外观风格以外,奥迪A1的配置也较为丰富,迎合了年轻消费者的需求,包括6.5英寸彩色液晶屏导航、BOSE环绕音响、LED车内氛围灯光、全景天窗等。

  眼下北京各家奥迪品牌4S店已全面接受A1的预订,订金1万-5万元不等。据记者调查,仅一周左右,各家奥迪经销商处就分别接到了10余份甚至更多的订单。经销商称,A1展车将在一个月内到店,现在预订的消费者等两个月左右就可以提车。

  奥迪方面称,相比竞争对手,A1是奥迪历史上第一款A0级小车,是真正的奥迪品牌的小车。“奥迪是一个高档品牌,我们的品质、外观设计、性能,包括舒适性和一些如全新MMI(多媒体交互)等先进系统的使用都是优势。”张晓军称,A1代表一种未来感,因为奥迪强调“突破科技 启迪未来”。

  在欧洲,奥迪A1常会被消费者拿来和宝马MINI做对比,在中国也是这样。据了解,宝马MINI可提供13种车身颜色以及8种相应的内饰搭配、8种多尺寸轮毂样式、7项外观选装配备。而对于奥迪A1的上市,宝马MINI经销商普遍表示没有感到压力。“奥迪的品牌价值比起宝马来还是偏低的。”在MINI销售人员看来,“MINI的车迷以及客户群是非常固定的,这是长期以来积累的结果,奥迪A1才刚刚进入市场,短期内还不能对我们形成挑战。”

  来自中国进口汽车贸易有限公司的统计数字显示,宝马MINI今年上半年共销售8445辆,同比增长89%。基于如此热销的市场表现,现在市场上MINI全系无任何优惠,订车需等三个月左右。

  而奥迪方面认为,MINI是宝马的子品牌,其本身不能称为严格意义上的豪华品牌,因此奥迪的品牌还是很有竞争力的。对此,市场人士认为,奥迪在小车这一细分市场中,无论从营销经验还是从品牌影响力的角度讲,都要比宝马MINI略逊一筹,因此奥迪A1想要后来居上,定价是关键。

  业内人士分析,如今豪华品牌竞争的主战场下移趋势明显,豪华小车市场的竞争主要是对品牌张力的考验。如果品牌张力足够,以较高的溢价去卖小车,才会轻松地赢得市场份额。(刘硕 王万利 钱瑜/文 企业/供图)