央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国南加大中国新生逾千人 校方:安全意识薄弱

发布时间:2011年08月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 据美国《世界日报》报道,南加大(USC)中国学生学者联合会21日向新生介绍安全常识,提醒留学新生“防人之心不可无”。部分新生迫切想熟悉周边环境,但安全防范意识明显薄弱。

  南加大今年秋季新学年来自中国的留学新生超过1000人,但参加当天说明会的只有400多人,一些新生在听讲中摆弄手机,有的还听IPod,显得漫不经心。一位王姓女生表示,她迫切希望能够独立,能够自己有车到任何想到的地方,而注意安全事项,王同学却回答不多。另一位项同学表示,迫切希望融入当地环境,安全并不是主要问题。

  联合会副主席范兆虎表示,新生安全意识很重要,8月初一名中国留学新生在通过有Stop标志的人行横道时被车撞伤,自新生接机开始至目前为止,涉及中国留学新生车祸已经发生两起。

  该联合会现任主席王昊王表示,新生最大的敌人是孤独,应多参加学生组织活动,提高英语水平。

  说明会还提供新生步行应选择热闹的街路,尽量避免走夜路。避免单独走路,在行走时不要使用手机或者MP3、包内不要带贵重物品,不要外露等安全信息。

  联合会也提醒新生外出不要带太多现金,一般带20元至30元即可。在ATM取钱时,尽量选择白天和安全的区域。如果有车,不可让陌生人搭车。如果遇到无家可归的流浪汉,或精神不正常者,要避免发生冲突。(启铬)