央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:印度海外能源收购突飞猛进 几乎追平中国

发布时间:2011年08月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月23日讯(陈功)商业咨询公司Dealogic公布的数据显示,印度能源公司过去六年在海外收购石油和天然气资源取得了突飞猛进式成功。6年前,印度能源公司在海外收购油气资源几乎还无法与中国相提并论,但是6年的后今天印度公司在海外进行的油气资源收购交易已经可以与中国相媲美。

  数据显示,从2006年以来印度能源公司在金砖国家之外收购油气资源的交易总额已经高达51.12亿美元,相比之下中国这一数据为74.36亿美元,俄罗斯为60.01亿美元,巴西则仅为7.04亿美元。

  与此同时,印度能源企业在2001-2011年期间对海外油气资源开发项目的投资总额也飙升至58.7亿美元。如果印度Reliance Industries集团与英国石油公司(BP)的交易能够达成的话,上述数字还可能放大至71.12亿美元。2005年中国海洋石油公司试图出价180亿美元收购美国优尼科石油公司(Union Oil Company of California),但交易最终没能成功。此外,中国石油公司和中国石化集团对于利比亚油气资源的大规模投资也因为遇到阻力而搁浅。

  Dealogic的数据显示,印度能源公司目前已经进入全球20多个国家和地区。印度是世界上第4大石油进口国,印度国内大约80%的原油需求依赖从国外进口。印度一直在寻求购买海外的油气资产来满足国内大约8.5%经济增长的需求以及为本国不断扩大的炼油能力提供原料。

  今年5月份,印度石油天然气公司(ONGC)旗下海外作业公司ONGC Videsh公司完成了与乌兹别克斯坦国家石油公司(UNG)的合作谈判,两家公司将在油气上游产业展开合作。此外印度石油勘探公司(Oil India)也与阿根廷国家石油公司达成协议,将共同开发阿根廷境内的页岩气。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”