央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海海事大学六学生赴大凉山彝族地区支教调研

发布时间:2011年08月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海海事大学暑期社会实践第 44 分队带着他们的热情在大凉山彝族地区云南省宁蒗彝族自治县永宁乡浪放完小与西南科技大学春晖支教团联合爱心支教,同时也开始了他们的实地调研活动,深入到大凉山彝族边缘地区走访云南四川两地,对少数民族基础教育发展状况进行了深入了解,取得了许多真实宝贵的资料,并收获了丰富多彩实践成果。

与西南科技大学春晖支教团在“浪放完小”共同完成了 11 天的支教活动

  7 月 26 日支教活动圆满完成后,按照计划,队员们不辞辛苦,赶到四川云南边界地带的云南省宁蒗彝族自治县永宁乡温泉村,开展调研走访工作,实地走访当地少数民族群众,在走访过程中他们受到当地居民的热情款待,在与当地居民交流孩子受教育的问题时,他们表示随着国家大力推行 “ 两免一补 ” 政策,着力于减轻贫困地区教育负担,父母都愿意把孩子送进学校读书,学习文化知识,孩子受教育观念升入人心。走访过程中队员们发现,永宁乡温泉村的村民们,随着当地旅游资源的开发,依靠其极具摩挲人特色的传统手工纺织,开创出了属于自己的经济道路,同时结合当地摩梭人母系氏族文化家族聚居生活的习俗等诸多方面因素,都使其拥有稳定充足的收入,而在隔山相邻的拉翁落彝族村落,很多家庭尽管有 “ 两免一补 ” 政策的补助,他们世代耕种为生,几个孩子的书本费也是家庭的沉重负担。在与拉翁落村民交谈中队员们了解到有些 10 几岁的孩子由于家里经济困难不得不辍学去外地打工。

  温泉村作为一个大行政村下划一些村组,老温泉和拉翁落就同属于温泉村管辖,出现这种“一山隔两世”的局面,自然离不开二者经济发展的差距,也有地理环境的制约,拉翁落村地形上属于凉山边缘地区,交通不便对外联络不畅,也有其不同民族的家庭结构习俗有关,摩挲人是母系文化家族聚居生活,经济上可以互相扶持,彝族则是一定年龄独自组建家庭。最终也导致其教育发展不均衡的结果,亟待社会的关注与支持。我们希望通过此次社会实践能够贡献自己的一份力量,帮助到他们,让社会爱心人士走进大山为孩子们带去一片希望。