央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拆分巢湖”的先锋试验可堪期许

发布时间:2011年08月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/吴晓华

  安徽省22日宣布撤销地级巢湖市,并对巢湖市所辖的一区四县行政区划进行相应调整,分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。从即日起,安徽将全面启动行政区划调整的对接实施工作,计划9月10日前基本完成人员安置等主要工作。区域经济学家普遍认为,这一重大行政区划调整将使中国中东部继南京城市圈、武汉城市圈和长株潭城市圈后诞生又一个特大城市经济圈——合肥城市圈。

  地级巢湖市该不该拆分?尽管分拆已成定局且进入实施阶段,但并不妨碍争论的继续。正如当地媒体描述的:巢湖成了合肥内湖。作为一个湖泊,巢湖将继续湖水拍岸,湖面载舟;但是作为一个地级市,巢湖将成为过去。有趣的是,处于舆论中心的合肥相对平静,而外界倒是热闹非凡,尤其是长三角城市南京。据称,合肥的突然壮大让南京措手不及,南京各大网站论坛上都在热议此事。不过,他们关注的焦点略有不同:南京如何应对合肥的壮大,此举会给南京一小时都市圈带来多少冲击。

  显然,打造区域特大型城市,满足大规模产业资本转移的需要,以争取区域竞争中的主动权,是国内各主要中心城市的崛起“必杀技”。拆分巢湖,做大合肥,无疑将极大地增强安徽省会合肥市的实力。据了解,因原巢湖市部分区域的加入,合肥面积扩大了40%,从6000多平方公里变成1万多平方公里。而中国特大城市基本都是1万多平方公里。而且能将合肥、马鞍山、芜湖这三个安徽省的中心城市无缝对接起来。

  而这次区划调整的意义不仅于此。据悉,地级巢湖市是个早产儿,1999年撤销巢湖地区成立巢湖市,就凭一个文件。它处在合肥与芜湖、马鞍山的夹缝间,艰难求发展。拆分巢湖后,一个完整的地级市的组织框架就可以消失,大大地节约了行政资源,符合精简机构、提高效能的现代行政要求。参与安徽行政区划调整课题组研究的专家、安徽省人民政府参事程必定先生认为,过去安徽发展缓慢受制于行政区划,该多的不多,县级市太少,才5个;该少的不少,地级市却有17个。这种区划带来的最直接后果就是机关太多、官员太多。所以必须要精兵简政,提高效率。区划调整后,不仅是合肥,芜湖、马鞍山也受益匪浅,三市连成一片,所形成的集群效应能提升区域核心竞争力,从而加快安徽真正融入长三角,乃至参与经济全球化竞争与合作的步伐。

  民众一般对区划调整不甚感冒,认为是政府在瞎折腾。事实上,很多地方的区划调整折腾来、折腾去,仍是老样子,全凭长官意志,老百姓则怨声载道。但如果是有利于民众生活,有利于经济发展,民众最终还是会欢迎的。希望拆分巢湖能成为中国行政改革的一次先锋试验。