央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦作军分区征兵工作向弱势群体倾斜促社会稳定

发布时间:2011年08月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网焦作8月23日电 (记者 陶社兰)河南中医学院应届毕业生赵文君,父亲双腿高位截肢,全家仅靠母亲开小卖铺和领低保维持生计。得知家乡焦作公开征集女兵的消息后,她报了名。但母亲认为,家里一没背景、二没关系、三没经济实力,肯定没戏。令全家没想到的是,赵文君以综合排名第二的成绩应征入伍到二炮某部服役。

  近年来,焦作军分区坚持把征兵工作作为关注弱势群体、化解民生矛盾、促进社会和谐稳定的有效平台,在确保兵员质量的同时,先后研究出台在南水北调征迁中做出贡献的征迁户及工作人员、特困家庭、军烈属、功臣模范和为焦作经济社会发展做出重要贡献的家庭子女、独生子女、城际铁路征迁户和棚户区改造户子女优先征集入伍的优惠政策。安排兵员去向时,重点安排山区、经济欠发达地区、困难家庭和弱势群体家庭子女到科技含量较高的部队服役,增大他们学技术和留队发展的机会。

  女兵征集一直是征兵工作热点中的热点。2009年,上级分配给焦作12名征集指标,而报名应征的有486名女青年。经初审,有160名女青年符合征集条件,这里面既有上级领导机关交待的,也有地方领导打招呼的,还有亲朋好友托办的。

  “廉洁征兵说起来容易做起来难,既有公心与私情的较量,也有利益与关系的纠葛,确实是两难的选择。”焦作军分区司令员阚辉说。

  最终,军分区领导班子达成共识,决定认真落实军委、总部政策规定,并制定了兵员征集工作的4条“铁规矩”:政策标准全公开、征兵过程全透明、社会各界全监督、人本关怀全覆盖。对女兵征集严格按综合素质考评打分,最后确定排在前12名的应征入伍。这12名女青年中,大专以上学历11人,普通工人和农民家庭出身的8人,有3名农村家庭和低保、特困家庭的女孩参了军。

  阚辉表示,通过征兵工作,取得明显效益:军事效益,把高学历、高素质青年征集到部队,为提升部队战斗力提供兵员质量支撑;社会效益,通过廉洁征兵,影响和带动社会风气好转,在群众中树立好的口碑,匡正军队在社会上的形象;稳定效益,把征兵工作作为一项民生工程,通过把弱势群体的孩子送到部队,改变他们家庭的政治地位,改善家庭的经济条件。(完)