央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民与政府官员同堂议政

发布时间:2011年08月23日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “普通百姓并不希望搞违建,他们的目的是改善生活。”在8月22日上午召开的龙华区政府第48次常务会上,网民代表“曹子浪”向与会的区政府领导表达了自己的观点。这是该区创新网络问政形式,首次邀请网民代表列席政府常务会。

  □本报记者王绍兵 特约记者 陈安宇

  列席网友需活跃和理性

  本月初,市委副书记、市长冀文林逐一答复了近期网络上关注海口的20个问题,在海口掀起了一股网络问政热潮。龙华区领导认为,很多网友看待问题角度独到,提出的建议也很可行,但如何才能将网友的热情调动起来,为政府的决策所用,该区决定邀请网友来列席政府常务会,参与政府决策的讨论。网上活跃、关注民生、思考理性的网友成了目标。天涯社区网名叫“龙哥哥”和“曹子浪”的网友成为首批列席区政府常务会的网友。“龙哥哥”是天涯社区爱心社的版主,他说,当时接到区政府的电话,邀请列席会议,自己还很惊讶,没想到政府这么重视网上声音。

  中肯意见引起区长共鸣

  昨天的常务会有10个议题,大部分涉及民生。“龙哥哥”和“曹子浪”最关心的是违法建筑,昨天的议题就有“听取对山高村、滨濂村违建控制及专项调研情况汇报”,这也是月初冀文林答复网友20个问题中的两个。

  “龙哥哥”和“曹子浪”首先都清楚地表明观点:“对于超出法律许可的违法建筑,特别是小产权房,坚决支持打击。”“龙哥哥”说,自己来之前也收集了网上的观点,认为应该对满足居家需求的建房适当放开,允许报建。

  “曹子浪”认为,想报建没地方,老百姓一些合理的住房需求得不到满足,是产生违建的心理动因之一。为此他建议,对于有合理建房需求的地方,应片区规划、联合建设,报建手续也要简化。

  龙华区区长符革对网友代表在打击违建方面的观点给予肯定。他说,既要考虑合法,又要考虑方便,这是政府在简化报建手续方面努力的方向。符革还建议,今后在山高村、滨濂村违建控制及专项调研讨论时,邀请两位网友代表参加。

  政府和网友感觉收获不小

  “龙哥哥”表示,参加常务会后了解到,很多工作政府一直在努力,但存在的困难和问题是多方面原因造成的,这也是普通网友的视野难以看到的。他希望政府公开力度更大一些,内容更翔实一些,让政府与网民间的沟通更顺畅。

  同样感觉收获很大的还有参会的区领导及相关部门负责人。他们表示,网友参与常务会讨论,让政府班子成员听到了来自更多层面的声音,网友代表提出的意见也很中肯,能促进政府的决策更科学,措施更贴近实际。