央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州旧平房变身百米高楼 甚至自设"售楼处"

发布时间:2011年08月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日前一条“七里河的违章建筑能盖到十几层,最后就成商品房出售”的网帖引起网民的关注,许多网友称此现象在甘肃省兰州市七里河区存在已久。

  经过调查并经当地管理部门核实,七里河辖区内违法建筑随处可见,仅目前已经建成和在建的10层以上的高层违法建筑就达到15栋,总建筑面积超过18万平方米,其中最高两栋为33层高度接近100米,部分违规楼盘甚至自设“售楼处”进行销售。

  预售价约4500元

  正规楼盘卖七八千

  根据网帖中提供的线索,记者前往七里河区,对网曝的违法建筑进行核实调查。

  8月18日下午,记者来到七里河区工林路东头一个“楼盘”的施工场地,看到一片“热火朝天”的施工景象。记者以购房者的身份与该施工队的一名“小工头”攀谈。这名“小工头”介绍,楼盘的名称是“景丰家园”,该楼盘最高将建到30层以上,预计售价在每平方米4500元左右。

  当记者问起这个“楼盘”是否有正规手续时,“小工头”说:“要是有手续,还能卖这个价?周边的正规楼盘都卖到七八千了。”

  记者问:“没有手续就是违法建筑,会不会有问题?”该“小工头”指着周边几栋20层以上的高层,说这些“楼盘”和“景丰家园”一样都是“没有手续的”。

  记者从七里河区城市管理行政执法局了解到,近两年来,七里河区西园、晏家坪、彭家坪及“三滩”地区的违法建筑随处可见。

  目前,列入“重大违法建设情况统计表”的违法建设楼盘,已经建成和在建的10层以上的违法建筑达到15栋。而其中两栋房屋在2010年新建以前是破旧的平房和小二层楼房,后来房主为了“改善居住条件提出翻建请求”,有关部门允许其在原址进行“原面积、原层数”的翻建,但最后却建成两栋33层高、高度接近100米的高楼。

  不到一个月拆除

  违建1.7万平方米

  七里河区城管执法大队四中队临时负责人王勇平告诉记者,2010年年底,当这两处楼盘违规建设刚刚开始的时候,七里河城管部门就组织了200多人进行违法建筑的拆除行动,但遭到300多名施工人员用砖头和瓦片的打砸围攻,他们被困在违法施工工地长达7个小时,最后不得不撤离。

  七里河区城市管理行政执法局的统计显示,截至目前,今年他们共展开拆除行动31次,出动3720人次,车辆465车次,拆除违法建筑44处,拆除面积57720平方米。但同时记者注意到,仅七里河区列入重大违法建设的15栋建筑同期新建的面积就超过了10万平方米,七里河区违法建设的面积仍在扩大。

  据统计,到今年7月下旬,七里河区共拆除违法建筑4.3万平方米,而在其后至今不到一个月的时间里,七里河区集中拆除的违法建筑面积就超过1.7万平方米。