央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿什么应对美国“抢亲”与“逼婚”

发布时间:2011年08月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国新任驻华大使骆家辉上任伊始就“不经意”提出,中美两个国家应该共同领导世界。而在三年前,布热津斯基就曾提出中美两国共管G2模式,当时让欧洲和日本非常紧张,但中国政府很快表态不感兴趣。从去年开始,美国重新启用冷战时与日本和韩国签订的军事同盟,举行联合军演,以太平洋国家自居,在南海和西太平洋宣示利益,并与印度搞价值同盟,形成对中国的弧形遏制。面对美国的“抢亲”和“逼婚”,中国需要再次认真思考:我是谁和我将走向哪里。

  冷战结束后,曾经主导世界经济话语权的是一年一度的七国首脑会议(G7)。法国前总统希拉克和德国前总理施罗德都曾认真考虑拉中国入会,但是日本的反对一语中的:中国和这个富人俱乐部不是价值同盟。另一方面,基辛格阐述的“美国例外论”的宗教本质和价值输出是中国的文化本质无法接受的,中国不想被G2。但是,美国不会放弃,因为它的利益诉求和硬实力一样强大,以结盟或成立某种安全和对话机制控制自己潜在的战略对手不是什么新鲜做法。于是,中国崛起的日程安排被复杂化了。破解美国人在亚洲构筑的地缘防线,摆脱中国在亚洲“进一步退两步”的困境,成了一道外交难题。

  大国政治中,动态的国家利益只有靠动态调整才能不断化险为夷。功利性的脆弱在于它建立于利益的流沙之上,而非共同的价值观和世界观。这无可厚非,但也说明为什么两轮的中美战略与经济对话具体话题多、技术问题多,而战略互信少。中美两国关系从军事互信到政治互信都面临极大的挑战甚至阶段性危机。所谓G2还不如让位给多边的G20,即二十国峰会和不定期年度首脑对话。这是中国现在不是办法的办法,太极推手,攻防自如。我们称之为智慧。

  然而,从冷战的美苏对峙,到现在所谓的中美两国共管,都是中国所不喜欢的国际格局,原因就在于中国从被边缘化到重返世界中心舞台,没有充分的思想准备和理论构建,始终坚信多边外交和多边主义。在对内体验过俄罗斯式狂飙运动的苦头,对外尝过输出革命带来的被动和孤立的教训之后,对外开放“三十而立”的新中国既不相信独立自主的孤独和自信,不惧怕超级大国霸权,也不迷恋被G2成为世界领袖的幻觉,中国不盲从。

  这种实用主义、一事一议、具体问题具体分析,摸着石头过河的思路和战术,虽然指导中国对世界融入和自身改革并取得巨大成功,但它毕竟效果有限,难以替代与大国地位相符的强国战略。和平崛起需要高超的政治智慧、巨大的勇气和长远的战略思路。我们虽有前两者的经验主义,却匮乏大的思想和战略。

  实际上,我们对自己在国际社会中的重新定位,无不与国内的结构性缺失和夹生互为表里。现代化是指经济市场化、政治民主化和社会世俗化。以此标准衡量,中国的现代化成果是残缺的,还不完整。何时我们自己的社会公正、依法治国和可持续发展的规则健全了,我们对国际社会的承诺和责任就会水到渠成。西方有一句经典格言:所有政治都是地方的。从大国到强国,中国的外交战略在体制和价值观境界上还需要与时俱进,不负众望。国际政治是格局,是利益,但更是理想和制度。▲(杨锐 作者是中央电视台英语频道知名主持人)