央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在南海的真正“强敌”

发布时间:2011年08月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《联合早报》文章原题:俄国才是中国在南中国海的大患

  去年7月,美国国务卿希拉里发表声明,强调各国必须以和平手段解决南沙争端。其后,美国总统、国防部长先后对此给予背书,成为美国对南海争端的既定政策。

  美国政策固然有利于在南沙捷足先登者维持既得利益,让后到者处于形格势禁的地步,只能徒呼荷荷,却也着眼于确保南海地区的和平与稳定。

  事实上,美国在南海也是后到者。在南海捷足先登者,除了东盟国家以外,当数俄罗斯,而不是美国。

  上世纪80年代,前苏联同越南成立合资公司,联手在南海开发白虎油田,产量占越南原油产量半数,迄今仍是越南第一大油田。统计资料显示,如今俄罗斯已经成为越南

  国家石油公司最大的外方合作伙伴。

  俄罗斯与越南合作,既有安全利益,也有经济利益,因为俄罗斯在南海分享着巨大的经济利益,成为越南在南海问题上同世界强国结成经济共同体最大支柱。明乎此,则不难理解为何近年俄罗斯同意以远较卖给中国更优惠的条件向越南出售新锐武器装备,专门用于南海冲突。

  若论在南海现存格局中的实际利益,美国作为后到者,远不如俄罗斯。假若孤立地看待问题,美国在南海区域并没有安全、经济层面的重大的战略利益。

  据判,美国之所以支持东盟在南海问题上同中国对抗,在战略层面的着眼点,主要是避免出现中国崛起以后向美国在亚太地区的军事存在发起挑战的局面,趁早下手,以遏制中国势力南下。至于确保美国军机、舰船在太平洋、印度洋之间航行自由以及维持南海情势稳定等,也是一种说法。

  俄罗斯在战略层面的着眼点,与美国大相径庭。上述美国在战略层面的着眼点,对俄罗斯全都适用。此外,俄罗斯同越南还有传统友谊,如1979年中、越边境战争及其后长达十年的“两山之战”中,前苏联是唯一支持越南同中国对抗的强国。何况,俄罗斯在南海拥有的经济利益是最现实的。南海犹如一个金库,俄罗斯通过与越南的长期合作,取自那里的巨额外汇几乎取之不尽、用之不竭。

  另外,从美、俄两国对南海周边各国的不同外交政策,也可以品味出美、俄两国在南海问题上的不同立场,由此察见端倪。

  美国介入的态势是加强与盟国如日本、澳大利亚等国的磋商和互动,至于对东盟国家的支持,还是环绕着传统盟国菲律宾,对其他国家如越南的支持,主要还是泛泛地停留在外交和威慑层次上。

  同样在南海问题上,俄罗斯的政策却不同。俄罗斯对东盟国家也给予间接的支持,却把实际援助集中在越南身上。

  概言之,俄罗斯除了在外交、经济上同越南加强合作以外,还以实际行动给越南提供支撑。当前俄罗斯对中国在外交上是“恶语善讲”,在行动上是只做不说。恰如“鸭子划水”,俄罗斯在水面上似乎纹丝不动,在水面下却是做足功夫。

  这也就是为什么越南在加强“军事斗争的准备”时,全部海战利器只能来自俄罗斯而非美国,而美国却只能在外交以及战略威慑层面给予越南间接支持的根由。这是俄、美两国在南海争端上给予越南的支撑力度的关键性不同之处。

  依照目前南海情势演变的趋势,一旦中国同越南在南沙群岛争端局势升级,越南军队恃以的海战利器几乎全部来自俄罗斯而非美国。想来中国在评估未来南海问题的风险时,对此心知肚明。