央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首台百万万亿次计算机或于2018年问世(图)

发布时间:2011年08月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“天河一号”研制人员在更换系统设备。摄影:何书远

  国际在线消息(记者 张一夫,通讯员 李治、崔华丽):中国国防科学技术大学校长、“天河一号”超级计算机总设计师杨学军日前接受本台记者采访时表示,世界首台百万万亿次计算机或于2018年问世。目前,高性能计算机每十年性能提高一千倍,其研发由技术主导逐步转为应用主导。

  超级计算机是世界公认的高新技术制高点和21世纪最重要的科学领域之一。中国目前是继美国之后全球第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。中国超级计算机之首“天河一号”即由国防科技大学研制。“天河一号”的总设计师杨学军日前在长沙披露了上述信息。杨学军说:“高性能计算机每十年性能提高一千倍,(20)08年是全世界上第一台千万亿次(计算机问世)。现在预测,到(20)18年的时候会出现全世界第一台百万万亿次(高性能计算机)。”

  杨学军认为,高性能计算机与实际应用进一步融合,已成为国际上的发展趋势。杨学军说:“现在国际上特别重视基于计算的建模仿真,也就是怎么利用这种高性能计算机资源建模仿真,和应用结合起来。”

  这位拥有少将军衔的中国科学家表示,高性能计算机与光通信、纳米技术等多个学科的交叉融合发展值得关注。

  2010年,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”,以每秒4700万亿次的峰值运算速度和2566亿次的持续速度,首次登上世界高性能计算机“头把交椅”。“天河一号”的研制团队首次尝试了军队和地方合作、多家单位协同攻关的开发模式。

  据了解,“天河一号”将在资源勘探、生物医药研究、航空航天装备研制、金融工程、新材料开发等方面得到广泛应用。而中国官方此前曾表示,愿与全世界共享中国的创新成果。