央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:幼儿园年收费12万元,连钉子都是外国的……

发布时间:2011年08月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉光谷地区一所全寄宿幼儿园即将开园,一年收费12万元。园方人员介绍,该园由5栋别墅改建而成,不仅外教全部来自英国伦敦,装修材料、家具全从欧洲进口,连钉子都是外国的。每个班级配备3名老师和1名保育员,连保育员都要求英语6级。(8月22日《北京晨报》)

  就在不少人为入园难大伤脑筋之际,年收费12万元的天价幼儿园横空出世,确实刺激民意。不少网友纷纷怒斥以及嘲讽,质问监管部门为何还不赶紧下令叫停?其实,大家实在没必要对这家天价幼儿园恨之入骨,亦没有必要宣泄道德批判。

  首先,如此贵族幼儿园,更像是幼儿园中的“达芬奇”。比如,所谓的连钉子也是外国的,可能么?又有必要么?家具全从欧洲进口,真的吗?至于保育员都要求英语6级,也涉嫌注水或打擦边球,要求英语6级与是英语6级是两码事。如此宣传,更像是广告,为收费最高寻找合理依据。基于此,笔者倾向于认为,所谓的天价幼儿园,无非是蛊惑那些钱多得花不完的富豪。

  其次,天价幼儿园也是市场竞争的产物。这家天价幼儿园并非官办,而是民营,办园者是办平民园还是贵族园,完全站在自身的利益立场,不应受到干涉。比如现在的教育市场上有私立的贵族学校,每年收费动辄也是数万元乃至十多万元,这是正常的市场供需,我们何必横加指责?

  最后,不能醉心于权力的干涉。只要合法经营,权力就不能无故叨扰。如果动辄呼吁权力干涉这样的事情,权力的触角就可能越伸越长。当然,监管部门对天价幼儿园不是不能过问,要过问应过问天价幼儿园是否涉嫌欺诈性宣传。

  公众对天价幼儿园心存不满,既是对盲目求洋、奢侈之风的不满,也折射出现实中“入园难、入园贵”的焦虑,为此,就需要政府部门加大投入,重视解决入园难、入园贵,及时破解一园难求的现实困境。