央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全男班”芭蕾舞团将在北京演出《天鹅湖》

发布时间:2011年08月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 天蓝


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞者在《巴洛克》中的扮相足以引起观众尖叫。

《天鹅湖》中的黑天鹅比王子还要高出一头。

男舞者们在《仙女们》中轻盈的小跳,绝不亚于女演员。

  (记者天蓝)世界上最忙碌的“全男班” 芭蕾舞团―――纽约托卡黛罗芭蕾舞团将于9月28日至30日在梅兰芳大剧院现身。据悉,这群热爱跳舞的男人因为精湛的剧目、高超的技术以及幽默犀利的表演受到世界各地人们的欢迎。这次进京他们将带来包括《天鹅湖》《大双人舞》《雷蒙达的婚礼》等五段不同技巧和风格的舞蹈。

  风格幽默,技巧精湛

  和中国戏曲中的男旦一样,托卡黛罗的很多表演也是由男人“反串”女角。记者昨日从此次演出主办方云汉文化公司了解到,托卡黛罗最大的特点是演员可以演出芭蕾舞剧中的所有角色,包括身着全套芭蕾短裙、紧身衣和足尖鞋的女性角色。他们利用性别优势在作品中烙上“托卡黛罗”的印记―――观众也许会发现比王子高很多白天鹅、看似笨拙始终立着足尖走路的脱毛天鹅、抓起芭蕾长裙后一双粗壮的大腿、始终跟不上节奏的“仙女”……虽然这些带有炫技性质、看似幽默,丑态百出,但据称这其实增加了托卡黛罗舞者跳舞的难度。云汉文化方面表示,正因为其精湛的技巧和幽默个性的表演,舞团被誉为“世界上最幽默的舞台表演”。如今该团巡演过的城市已经超过了500个,从俄罗斯一直到南非,成为世界上最忙碌的演出团体。

  天鹅脱毛,当众“献丑”

  昨日,记者从主办方提供的视频中看到,托卡黛罗的保留剧目《天鹅之死》中,舞者变成了“脱毛天鹅”,一边跳一边掉羽毛的场景让现场笑声不断,但当那只不断掉毛的天鹅在舞台上足足立了三分钟的脚尖,柔软的双臂和完美的足尖,迎来台下观众一片惊呼。此次进京,除了那只不断掉毛的、八字脚的“天鹅”,还包括舞团的其他关键角色。北京巡演结束后,托卡黛罗舞团还将于10月3日至16日在上海、广州、深圳等地巡演。