央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油辽河三项水平井技术国际领先

发布时间:2011年08月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国石油天然气集团公司


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月上旬,中国石油辽河油田申报的“水平井分段注气技术的研究与应用”等3项科技成果通过了集团公司科技管理部组织的科技成果鉴定。

  与会专家认为,这3项科技成果经济效益显著,创新点突出,均达到国际先进水平。

  目前,辽河油田投产稠油水平井近600口,均采用蒸汽吞吐开采方式。由于油藏非均质性影响,水平井水平段油藏动用不均的矛盾逐步加剧,严重影响了水平井产能的提高。调整吸气剖面,提高水平段油藏动用程度,改善注气开采效果的潜力非常大。

  辽河油田钻采工艺研究院自主研发了选段注气、多段同注和两段分注等水平井分段注气技术。这项技术根据水平段油藏地质特征和动用情况,利用井下工具,将水平井段注气管柱分成两个或多个相对独立的注气腔,将水平井笼统注气方式变成水平井分段优化注气,并通过优化设计注气方式、管柱结构和注气参数,实现不同井段的分级定量注气,有效调整水平段油藏的吸气剖面,改善油藏动用不均的状况。

  这项技术在现场实施165井次,措施成功率达100%,累计措施增油10万吨,创效益1.92亿元,填补了这个领域的技术空白,具有广阔的应用前景。

  另外两项水平井测试技术中,“稠油热采水平井光纤光栅监测技术”解决了稠油注蒸汽热力开采水平井连续高温、高压测试以及温度和压力实时监测等多项技术难题。“水平井测试起下装置研制及测试技术”为水平井实时监测的新型水平井车载测试装置,满足了水平井动态监测的需要。