央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

中国百强县名单公布 居民满意度构成幸福指数

发布时间:2011年08月23日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网江苏江阴8月21日讯 以“建设幸福县域”为主题的2011全国县域经济科学发展交流年会于20日在江苏省江阴市召开。中郡县域经济研究所在会上发布了第十一届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告,并揭晓2011全国县域经济百强县(市)名单。中国经济网记者获悉,本届报告提出“幸福县域建设指数”概念,在百强县居民满意度调查的基础上,从客观和主观两个方面对全国百强县的幸福县域建设指数进行了评价探索。

  中国经济网记者了解到,与往年不同的是本届报告从富裕程度、绿色指数和居民满意度三个方面来评价县域科学发展。报告显示,县域相对绿色指数较上届有所提高,由此说明全国县域经济强县正在推动经济社会与环境协调发展和绿色县域建设。

  广东省仅2个县市入围全国百强

  全国县域经济百强县(市)位于前列的分别是:江苏江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、江苏吴江市、浙江慈溪市、江苏太仓市、江苏宜兴市、浙江绍兴市、福建晋江市、浙江义乌市、广东增城市、浙江余姚市。其中江苏江阴市、昆山市、张家港市和常熟市地理位置相连的四个县级市作为“区域经济强县头筹发展组团”并列第一。

  中国经济网记者从第十一届全国县域经济百强县(市)榜单中发现,百强县分别在18个省区分布,具体是:河北省3个、山西省1个、内蒙古自治区2个、辽宁省10个、吉林省1个、黑龙江省1个、江苏省29个、浙江省24个、安徽省1个、福建省8个、江西省2个、山东省26个、河南省6个、湖南省4个、广东省2个、四川省2个、陕西省2个、新疆维吾尔自治区1个。

  准格尔旗名列百强县相对富裕程度前十

  中国经济网记者获悉,为倡导“强县富民”的理念,促进“强县”与“富民”的统一,中郡县域经济研究所对县域经济强县的“县域相对富裕程度”进行评价。据介绍该评价是以“居民收入水平”为基础,结合消费、储蓄、公共服务和公共财政等方面来开展的反应富裕程度的综合评价工作。

  报告显示,第十一届的“强县富民指数”为114.60,比上届提高了0.68个百分点,“强县富民一致性”进一步得到改善。其中县域经济强县中的相对富裕

  程度前十名是:江苏昆山市、浙江义乌市、内蒙古伊金霍洛旗、江苏江阴市、福建石狮市、江苏张家港市、江苏太仓市、内蒙古霍林郭勒市、江苏常熟市、内蒙古准格尔旗。

  内蒙古伊金霍洛旗位列居民满意度首位

  在第十一届评价中,中郡县域经济研究所开展了全国百强县的居民满意度调查,并发布了“2011全国百强县居民满意度调查报告”,报告显示全国百强县居民满意度(即综合满意度)为77.76(80分以上为A+级),其中居民自我满意度为81.57、县域发展满意度为79.44、政府服务满意度为72.47。

  全国百强县居民满意度等级A+级的县(市)数量共有27个,其中山东有13个,江苏有3个、浙江有2个、内蒙古有2个,河北2个,辽宁2个,河南1个,山西1个,新疆1个。中国经济网记者报告中发现,内蒙古伊金霍洛旗在该项调查中的居民满意度位居全国百强县第一,其中居民自我满意度、县域发展满意度以及政府满意度这三项指标分别以90.60、91.92、83.40的高分位居各县市首位。其他入围满意度前十位的县市则是:山东莱州市、山东茌平县、山东广饶县、河南永城市、山东诸城市、辽宁开原市、山西孝义市、辽宁庄河市、江苏江阴市。

  据中郡县域经济研究所主任刘福刚介绍,居民满意度比较高的县(市)大部分是新兴百强县和近几年发展较快、县域经济竞争力动态处于稳中有升趋势的县(市),经济发展对居民满意度的边际效应比较大,居民能亲身体会到进步变化,并从中得到了实惠,因此满意度较高;而江苏、浙江的大部分老牌百强县,虽然一直保持较好的发展态势,但是居民的要求也在提高,结果可能使其满意度下降,这也给老牌百强县提出了更高的要求,必须以人为本,科学发展,满足居民日益增长的物质文化需求,建设富裕、绿色、幸福的百强县。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 全国百强县
  • 县域经济竞争力