央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱德的党证等58件长征文物首次来渝展出

发布时间:2011年08月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆8月23日消息(记者刘湛)《长征 丰碑永存――红军长征文物图片展览》明天起将在重庆大剧院展览厅举行为期27天的免费展出。本次展览中,共有58件文物首次来渝亮相。其中,朱德的党证及一等红星奖章、刘伯承授予小叶丹的“中国彝民红军沽鸡支队”队旗最具“含金量”。

  1933年7月,朱德时任中央革命军事委员军委主席、红军总司令,中央革命军事委员会直属队党组织为他颁发党证。党证长10厘米、宽6.5厘米,封面正中竖排印有“中国共产党党证”7个大字,上盖“中国共产党中央委员会”圆形印章。封面上方印着“全世界无产阶级联合起来”字样,下方则是党证编号“第001128号”。

  除封面外,党证共有5页,第1页为表格,登记着朱德的籍贯、年龄等基本信息,后4页则为党费缴纳登记表,记载着朱德在1933年至1934年的党费交纳情况,党证封底则端正印着《中国共产党十大政纲》。

  本次展览中有一张珍贵的黑白照片,照片中,一位身穿彝族服装的妇女手持一面旗帜,上书“中国彝民红军沽鸡支队”字样,旁边还绣有一颗五角星。这面旗帜便是刘伯承赠予小叶丹的红军支队队旗,持旗妇女则是小叶丹的妻子。

  1935年,刘伯承率红一方面军长征经过四川大凉山彝族聚居区。与当地沽鸡家族首领小叶丹歃血为盟后,刘伯承代表红军,将一面印有“中国彝民红军沽鸡支队”的队旗授予小叶丹,并任命其为支队队长。护送红军通过彝族区后,小叶丹联合其他家族,与国民党军队展开了长达5年的斗争,并一直将队旗珍藏。