央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切勿让“云”变“浮云”

发布时间:2011年08月23日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,包括阿里巴巴、华为、酷派等国内企业纷纷推出云手机相关产品,并大肆宣传。值得注意的是,这个貌似很有前景的新事物“云”切勿变成“浮云”。

  目前,行业不看好的原因有很多,除了跟风说、概念炒作说和形似山寨价格太贵说之外,很大一部分观点认为看不到“云”在哪里。

  不过,厂商的宣传倒很美好,可以看到“云”无处不在:除了采用云操作系统,内置大量应用,可以实现PC、手机和平板多个平台的信息同步备份和擦除,还有云服务平台和超过160G B云储存空间。

  实际上,云计算在这两年炒得很热,其美好前景也让人们向往。但是从现在来看,有诸多条件限制,国内的云计算仍是天上飘着的那朵“云”,始终未能踏实落地。从云计算演变到云手机,又如何呢?如果你买了云手机,除了音乐等的下载之外,你放心把自己的文档等私人信息放到手机厂商的“云”里面吗?

  即便是大家愿意去捧场云手机,但其服务能否跟得上呢?一位圈内人说得好:国内手机厂商的急功近利和对服务的不重视,使得消费者很难去全心全意对其培养起信任感。精细入微的苹果,其云服务iC loud也才刚推出,其服务功能被一些用户称作:单调,用处不大。国内企业的云服务会做到什么地步呢?丰富的、核心的、杀手级的服务至少现在还没有见到。

  如今兴起一个名词叫“改二代”,这是业内对以Android系统源码为基础,再深度定制改版而成的操作系统的统称。据悉,包括阿里巴巴的阿里云手机、小米科技推出的“高性能发烧手机”和此前的点心手机都是对Android操作系统的深度定制。

  最近发生的谷歌与苹果、微软之间的专利纠纷事件应该让我们有个警醒,在如今全球移动互联网已经被美国企业主导的情况下,在别人把原创性、专利当做利器来前进的时候,国内企业不能只是旁观,继续啃着别人的“甘蔗渣”。重视知识产权和原创性,拿出来一些真正是自己的东西才是王道。

  据说除了阿里巴巴、华为之外,国内的一些互联网大腕百度和腾讯也准备做自己的手机操作系统。小米科技联合创始人黎万强说,做了手机才知道手机这个行业的水有多深,非常非常深,他同时表示不看好中国互联网公司做手机。而这些互联网大腕会成为例外吗?

  希望如今投身云手机的企业能认真花大心思做出那片“云”,否则现在看来再火的“云”最后都可能变“浮云”。(李静)