央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运会提升了深圳市民素质

发布时间:2011年08月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

弗兰西斯科 贝托尼

  ■ 深圳特区报记者 孙锦

  “时隔5年,再次来到深圳,我觉得市民的变化是大运会留给深圳最大的财富。”意大利布雷西亚省长代表、布雷西亚商会会长弗兰西斯科 贝托尼再次访问友好城市深圳,他对深圳市民素质的提升赞赏有加。

  大运会带来了人的变化

  记者:您再次来到这座城市,有什么不同的感觉吗?

  贝托尼:我已经有5年没有来深圳了,作为深圳的荣誉市民,我曾经多次访问深圳。这一次,我发现这座城市变得更加美丽迷人,充满着鲜花、绿树以及便捷且干净的道路,更为关键的是,我感受到了城市里人的变化。深圳大运会让所有深圳人对经济腾飞、社会进步又有了更加强烈的愿望,而这种愿望让人们积极主动地去遵守社会秩序,提升自身素质,我觉得市民的变化是大运会留给深圳最大的财富。

  深圳需要加大全球化营销

  记者:您能否在我们的城市发展尤其是国际化城市建设方面谈一谈您的观点?

  贝托尼:如果要成为更加全球化的城市,深圳应当在全球化营销方面有更多的投入,深圳未来应当发展开拓国际市场的战略,将其推向全世界,通过组织各种活动向世界巡回展示这座大都市的风采。它应当创造自己的城市特色,大运会就是一个成功的典范,利用这些硬件设施的优势,深圳可以在自行车、汽车、足球及网球等关注度高的项目上举办更多世界级比赛。

  记者:作为布雷西亚商会会长,您认为深圳与布雷西亚在哪些经贸领域更有投资价值?

  贝托尼:整个广东的经济结构其实与意大利非常接近,有为数众多的中小企业从事家具、箱包、服装、皮革等轻工业的制造和设计,所以广东是最适合意大利企业投资发展的地方。布雷西亚的轻工业和第三产业都较为活跃,其数量众多的中小企业凭借专业性、个性化、先进技术和生产网络成熟等优势成为经济发展的引擎。

  跨文化交流是创意的灵感源泉

  记者:近年来布雷西亚商会在深圳组织的多项活动都涉及文化交流,您有什么特别的考虑吗?

  贝托尼:作为商会负责人,我非常关注深圳近年来经济结构的调整,创意产业已然成为深圳重点打造的新的经济增长点。因此,我也将商会工作的大量精力投入中意文化交流促进活动,开拓设计市场,深圳有潜力成为世界上领先的创意设计中心。

  我认为在高度现代化的都市里,应当推广这样一个价值观:唯有更加感性的知识才能更加有效地激发人们的创造力和想象力,而这正是人类进步与寻求突破所需要的东西。深圳能够在整个城市里营造一种文化的气息,例如深圳的文博会,相信深圳的多元文化一定可以给这样的文化盛事增添更多色彩。可喜的是,我发现越来越多的深圳年轻人具有很高的文化素养,他们乐于了解最新的文化潮流,与其他国家的同龄人交流。通过文化交流把意大利的艺术和创意理念带到深圳,能够聚集两地青年艺术家和创意人才,成为创意设计的灵感源泉。