央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年月饼涨价已成定局

发布时间:2011年08月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节临近,月饼销售进入旺季。在商场、超市内,选购月饼的消费者络绎不绝。与去年同期相比,北京市场上的月饼价格普涨一成左右。受原材料价格上涨等因素影响,月饼价格已经连涨数年。专家认为,从长期看,农副产品价格上涨的趋势难以改变,月饼企业应做好应对。

  今年月饼涨价已成定局

  业内人士称,受糖等原材料价格上涨的影响,2011年的月饼涨价已成定局。

  云南糖网数据显示,本月19日,主要产、销区一级白砂糖现货价格在每吨8000元左右。该网国内食糖现货价格指数显示,1月4日,现货价格指数为每吨7183元,到8月19日达到每吨7909元,每吨价格上涨700多元。

  不仅是白糖,其他月饼原料的价格也在上涨。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月份以来,全国鸡蛋价格涨势明显,超过六成省区鸡蛋价格在每斤5元以上。

  中国焙烤食品糖制品工业协会朱念琳理事长说,原材料价格上涨对月饼生产企业影响较大。面粉、食用油、糖的价格都有不同程度的上涨,企业用工成本大约上涨20%至50%。同时,随着对食品安全问题越来越重视,不少企业在质检方面都加大了投入。因此,月饼平均价格有5%至10%的提高。

  企业定价应考虑多种因素

  月饼作为传统佳节的应季食品,和百姓生活密切相关。月饼价格的持续上涨不利于行业的健康发展。

  北京工商大学教授洪涛表示,月饼是季节性很强的商品,销售周期短,原材料价格上涨会对其产生较大影响。但成本只是月饼定价的一个参考因素。目前,月饼市场总体供大于求,企业在定价时也需考虑市场需求因素。同时,月饼市场是充分竞争的市场,生产企业众多,只有质量高、有特色的产品才能卖出高价格。厂家应综合考虑多方面因素制定价格,避免价格上涨对消费者产生过大影响。单纯通过价格上涨的方式消化成本,而不从技术、产品质量、特色上下功夫,最终损害的是企业自己的利益。虽然价格杠杆的调整是市场自主行为,但过度的价格波动对消费者和生产者都没有好处。

  朱念琳认为,未来,农副产品价格上涨将是长期趋势,月饼生产企业对此应做好充分的准备。企业需要留心产业延伸以及相关产品的开发,减轻中秋月饼销售对企业运营的影响。同时,在产品特色、区域特点、多元化发展上做文章,注意产品传承和创新两者间的区分与统一,依靠科技创新,提升企业高度。

  据新华社