央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京联合大学与北汽集团合作培养汽车人才

发布时间:2011年08月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了探索汽车人才培养新模式,为企业发展培养“合需”的人才,8月23日,北京联合大学与北京汽车集团签署了人才培养战略合作协议,本着集成资源,提升创新能力和科技水平,培养高科技人才的目的,双方共同搭建汽车人才培养平台,为学校人才培养和企业人才需求开通了直通车。

  根据协议,双方将结合企业发展和学校教学科研的实际需要,以北汽集团产品研发、技术攻关和北京联合大学的优势学科为基础,重点开展汽车研发和工程技术领域等关键技术的研究和相关产品开发合作。双方可互派人员参加对方的学习、培训和实践活动,相互促进各自关切问题的解决。北京联合大学将结合北汽改革发展对员工队伍的素质需求,为北汽各类人员进行培训,并可结合北汽的实际需求进行个性化培训。同时,北汽集团将设立学生培养实践基地,通过开展工学结合、社会实践实习、和毕业实习,增进实习学生对企业的深入了解,培养更多具有良好专业知识、实际操作技能和职业态度的高素质、高技能的应用型人才。北汽集团将根据企业发展和对人才实际需求情况,将北京联合大学作为招收新员工的重点院校。

  “十二五”期间,北京南部新区将把汽车制造产业确定为重点发展的四大主导产业之一,将以北汽等为龙头打造品牌和技术双领先的千亿级汽车产业集群,实现汽车制造、研发、生产三大领域的跨越发展。北汽集团在其“十二五”规划中,也提出了“以自主品牌和新能源战略为推进器,到2015年力争进入世界汽车行业排名前十五,跻身世界前500强”的目标。北京联合大学作为市属综合性高等院校之一,充分利用其学科的综合优势和绝大多数毕业生在北京就业的特点,围绕现代服务产业群,以为首都培养高素质应用性人才为已任,服务首都经济建设。这些共同目标,使双方最终走到了一起。(记者 赵凤华)