央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜最高领导人金正日继续访俄 将会晤俄总统

发布时间:2011年08月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科8月22日电 (记者田冰)朝鲜最高领导人金正日22日继续访问俄罗斯的行程。在参观远东水电设施后,前往朝俄首脑会谈地点乌兰乌德。

  21日,金正日乘坐的专列在俄远东地区的阿穆尔州布列亚做短暂停留,并乘坐自己的“奔驰”专车前往布列亚水电站参观。俄总统驻远东联邦区全权代表伊沙耶夫等官员迎接金正日一行,身着传统服装的当地妇女按照俄传统迎宾习俗,向金正日一行献上面包和盐。

  金正日在水电站饶有兴趣地观看了有关该水电站的纪录片,纪录片被专门翻译成朝鲜语,他还询问了水电站建造历史。此后,金正日参观了水电站机房和大坝。并在留言簿上题词留念,他还要求将留言簿上其他贵宾的题词念给他听,包括普京的题词。

  在参观布列亚水电站之后,金正日返回专列,并很快驶离布列亚站,继续沿西伯利亚大铁路向西行驶。

  有外媒分析称,金正日参观水电站意味着这次访问的主要目的之一是推动两国经济合作,吸引俄给予朝鲜更多援助和投资。俄罗斯先前建议将布列亚水电站生产的多余电量经朝鲜输送至韩国。此外,俄方正积极推动建设穿越朝鲜半岛的天然气管道项目,即在朝鲜铺设管道,把产自西伯利亚的天然气输送至韩国。

  20日,金正日乘专列抵达俄远东滨海边疆区,开始对俄进行非正式访问,这是其10年来第三次访俄。期间,金正日的专列在符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克、阿穆尔河沿岸地区停留,参观访问当地大型工业设施和名胜。俄塔社报道说,金正日的下一站将是俄东西伯利亚城市赤塔。其最终目的地将是布里亚特共和国首府乌兰乌德。俄总统梅德韦杰夫将在那里与他举行会晤。

  10年前,金正日就是沿这一路线前往莫斯科进行访问的。当时其专列也曾在乌兰乌德停靠,但是金正日没有走出车厢。