央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明家长为“天价”暑期班埋单

发布时间:2011年08月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加夏令营花去5万元 不惜金钱培养“神童”

  家长们为了让自己的孩子在暑期不落人后,大方地为“开眼界,长见识”埋单,旅游、休闲、报班等几项下来,孩子忙得团团转,而家长也需花费上万元。值得关注的是,这一情况在昆明并非个案,而已经是较为普遍的情况。昨日,春城晚报记者在采访“天价”暑期花销背后,也有家长抱怨我省假期产品市场混乱,花了大价钱,孩子却没有学到实实在在的东西。

  一个暑假花5万

  家长抱怨不值

  “孩子才上四年级,可觉得家里有这样的条件,就让孩子参加出国夏令营。这个夏令营由学校组织,四年级的学生就可以报名去,一个人的费用在36800元,几经商量后最终决定报名参加了美国夏令营活动。”黄女士说。

  据了解,黄女士的女儿在美国17天的期间里,除了36800元的团费外,其他各种消费还用去10000元左右。累计下来,此趟半个月左右的夏令营活动就花去5万元左右。对于这5万元的暑期花销,黄女士坦言“不值”。“学校组织的活动是好,原来认为可以让孩子增加知识面,可以为孩子创造成长条件,真实体验到外面的世界,也让孩子学习之后放松高兴。但孩子回来以后我发现也没有什么大的收获和变化,感觉不到孩子所吸收到的文化交流,回国以后,还需要花几天时间去调整时差,这真不知是苦了孩子还是帮了孩子。此外,除夏令营活动时间外,孩子只剩下20天左右的时间去完成暑假作业,这让家长不得不去担心孩子做作业的效率和时间问题。”黄女士表示,今后不敢随意报名参加其他培训班或活动了。

  培养“小神童”

  暑期班学费近万

  市民任女士认为,孩子正处于初中升高中的重要阶段,每逢假期适当让孩子去旅游放松心情,缓和紧张的学习气氛,更重要的是让孩子多出去走走,开阔眼界、增长见识,有利于青春时期心智的成长。这个暑假,就让孩子去西安玩了7天,孩子一个人就花去8000元。而自己侄女更是每个假期出去旅游都需要花去10000元左右。

  采访中,不少家长都认为学习如逆水行舟,不进则退,在轻松之后,还需安排假期期间学习英语。任女士说,这一笔英语学习费用一年下来需要花去4000元。她还介绍,自己正读高中的侄女和自己儿子一样,在假期除旅游之外,也要学习英语,身边的亲朋好友对子女都无一例外。家长希望自己孩子琴棋书画,样样精通,成为更优秀的人,学钢琴、学古筝、学二胡也成了必修课,每天的课程都安排得紧张有序。合计下来,这一笔才艺学习消费又得花去6000元。给记者算了这笔账之后,任女士感叹“养个孩子压力的确太大”。

  王淑娟 王君霞