央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南林州采桑镇四项措施强化基层党风廉政建设

发布时间:2011年08月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,河南省林州市采桑镇结合乡镇工作实际,多策并举,通过“四抓”,制定完善一系列规章制度,建立长效机制,强化基层党风廉政建设,取得了成效。

  抓学习。该镇规定每周二晚上为全体机关干部集中学习时间,分别由镇三大班子成员轮流辅导学习,内容包括党的各项路线方针政策、相关法律法规及上级有关文件精神、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》等,通过集中教育与自我反省相结合,认真查摆工作、生活、作风等方面存在的问题,并制定台账限期整改。同时组织镇村两级干部到红旗渠纪念馆和看守所警示教育基地参观学习,利用正反两方面典型开展示范和警示教育,每人撰写交流学习心得体会,使广大党员干部时刻铭记党的宗旨,警钟长鸣。

  抓制度。该镇着力加强机关制度建设,制定完善各项规章制度,用制度约束人,用制度教育人,堵塞管理上的漏洞。一是招待制度。上级领导下基层指导工作,一律食堂就餐,干部下乡,一律实行工作餐,严禁大吃大喝、铺张浪费。二是“禁酒令”制度。严禁工作日期间中午饮酒,杜绝公款吃喝。三是工作纪律责任制制度。实行领导班子包区、一般干部包村责任制,各项工作一包到底,确保成效。每天实行两点名、夜晚值班签到制,避免干部“走读”现象,严格请销假制度,每月请假超过7日者,扣除当月各种补助。四是公车管理制度。严禁公车私用私驾,节假日集中封存,做好登记备案。五是新发展党员管理制度。每年4月份对上年度新发展的党员实行“双层递交制”和“票决制”,并进行全程跟踪,杜绝发展党员过程中的腐败现象和不正之风。

  抓服务。该镇认真实行“为民服务全程代理”工作,充实乡镇为民服务全程代理中心,各村分别设置为民服务全程代理联络员,并承诺服务,注重质量和效果。今年以来,镇、村两级共为民提供各种代理服务1200余件次,实现了由群众找政府办事到政府主动为群众办事的转变。组织乡镇干部开展下基层、进农户、问党风、访民情、掌民意、分民忧、解民难活动,促进和谐社会进程。全力服务企业发展,建立企业安静生产日活动,每月1—25日为企业正常生产工作日,未经允许任何单位和个人不得擅自进入厂区车间。

  抓述评。该镇坚持每半年(年底总评),召开由各驻村人大代表、政协委员、党员代表、群众代表等参加的述廉评廉会议,镇纪委派专人现场监督指导,会上要求各村各单位负责人就本村本单位财务收支、计划生育等情况做述职述廉报告,接受群众监督。该镇纪委结合乡镇工作实际或与上级纠风部门配合,定期不定期组织各级人大代表、政协委员对镇直各职能部门的工作、服务等情况进行行风评议,截止目前,已进行行风评议3次,进一步提高了办事效率和服务水平。(赵海峰)