央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区监察局:强化32项民生工程实施情况督查惠民生

发布时间:2011年08月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为服务科学发展大局,确保省、市、区民生工程政策措施落到实处,今年以来,安徽铜陵狮子山区监察局严格按照区委、区政府的部署要求,突出重点,切实加强32项民生工程实施全过程的监督检查。到7月份,该区今年共拨付民生工程区级配套资金1234万元,占年度计划的101%,未发生一起违纪违规行为,各项惠民政策真正落到实处。

  细化督查重点,明确工程责任。在民生工程督查中,该局注重加强对民生工程政策措施贯彻执行情况、对各镇办社区(村)和有关主管部门履行职责情况、对各镇办社区(村)和有关主管部门履行职责情况、对民生工程资金保障及管理使用情况和对工程进展与效能情况等五项重点进行监督检查,通过采取听取情况介绍、查阅资料、抽查工程现场、询问受益对象等方式,对各牵头部门和单位的组织推进、基础工作、政策宣传、工作进展、存在的主要问题等多个方面情况进行全面督查,保证民生工程各项政策措施落实到位,民生工程的目标任务按质按时完成。到7月底,32项民生工程进展顺利,其中生活保障类21个项目正按序时进度推进,已完成8个;建设(购置)类11个项目正在加快建设,5个项目完工并投入使用。

  加强协调配合,放大督查效应。区监察局在政府的统一领导下,加强与有关业务主管部门的沟通和联系。在督促业务主管部门严格落实相关政策的同时,支持业务主管部门开展工作。注重在监督检查过程中发现问题、纠正问题,针对管理中的薄弱环节,尤其是各镇办和有关主管部门工程进展的经济性、效果性、效能性问题,以及工作是否细致、作风是否扎实,任务是否按期完成等情况,有无效能低下、推诿扯皮,不作为、慢作为和乱作为等行为方面存在问题的,及时提出改进工作的意见和建议,充分发挥监察机关应有的职能作用。

  严格责任追究,纠正查处并重。在民生工程督查过程中,该局坚决纠正民生工程实施过程中存在的问题,从严查处违法违纪案件,并认真受理人民群众对实施民生工程的举报和投诉,设立举报电话和举报电子信箱。对擅自降低补助和发放标准,应公开未公开,搞暗箱操作的;不认真落实民生工程政策措施,搞变通、打折扣的;虚报冒领、弄虚作假骗取财政资金的;克扣、截留、挤占、挪用、拖欠、贪污民生工程项目资金的;领导干部违规插手建设工程招标投标活动,搞以权谋私等违法违纪行为,一经发现,依照法律法规和政策严肃处理。(仇春川)