央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解血荒 武汉打破“旁观者效应”

发布时间:2011年08月23日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-健康卫生频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在心理学上,有一个现象被称为“旁观者效应”,指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。如果要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。

  从某种意义上讲,频频出现的血荒,就是“旁观者效应”困局。很多人并非没有爱心,冷酷无情,他们在遇到7.23事件等需要用血的个体事件面前会毫不犹豫,挺身而出,但面对常规献血,公民意识和责任感被稀释,产生一种“我不去献,也有别人去献血”的集体无意识。

  相对比其他频现“血荒”的地区而言,武汉市今年采、供血做到了“淡季不淡”。截止到8月15日,湖北省血液中心今年已采集全血125138单位(25吨),与去年同比增加3.2%,采集成分血15383治疗量(3.7吨),同比增加8%。

  “医疗用血能够得到保证供给,是广大市民踊跃献血的结果。” 武汉市血液中心主任陆华新说。武汉市血液中心承担武汉市辖区内医疗机构的临床用血供应任务、本地区突发事件急救用血及向全省(邻省)提供稀有血型的任务,去年采供血量达44吨,供血量约占湖北省的三分之一。

  武汉市血液中心创新无偿献血新的招募形式,取得了较好效果。从7月2日开始,血液中心力推“献血怎能有淡季”主题招募活动。他们每天选择武汉市内的一个采血点,开展“五位一体”强势宣传招募。活动包括五个方面内容:一是为酷暑高温下无偿献血的爱心市民提供了特色纪念品,有双肩包、游泳圈、电风扇、公交卡、电工套具等。二是拉出条幅,主动为路过的武汉三镇市民免费测血型、量血压,让公益机构服务更多的普通百姓。三是行管、后勤、业务科室职工主动加盟到志愿者服务队中,户外举牌宣传、敲锣打鼓呐喊。四是在采血点上循环播放湖北电视台江涛等三位知名主持人关于无偿献血的录音,通过地方名人效应来增加无偿献血宣传力度。五是延长宣传和血液采集工作时间,工作人员和志愿者们从上午9点,一直工作到晚上9-11点。

  6个献血屋也发挥着强大的作用,亚心医院献血屋投入使用后,该献血屋的血液采集量可以满足亚心医院80%的血液需求。今年“6.14”省人民医院献血屋运行,一个多月来该献血屋的采集量可以满足省人民医院同期1/3的血液需求。

  平常加班、周末不休息、超过40度高温下的“炙烤”募捐献血,武汉市血液中心和志愿者一道,用热情回报了奉献,用感动赢得了市民的尊重,用付出打破了“旁观者效应”。