央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两化”互动催生活力巴州

发布时间:2011年08月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □袁小荣 李永军 本报记者 李传君

  今年来,巴州区以“产城一体”为引擎,在推进“生态携产业起飞、环保与建设并重、产城共山水一色、和谐伴幸福同行”的新型工业化、新型城镇化的互动之路上疾走。

  创新机制 集聚产业

  日前召开的“让巴州成为投资的热土、生活的乐土。”在对外开放工作会议上,区委、区政府理性定位。为此,巴州区迅速制订出台了一系列创新体制机制、加强招商引资、优化投资软环境的意见和办法。

  在深入推进新型工业化的进程中,巴州区缺少的是大项目的支撑,只有引进大项目、培育大产业,才能实现巴州区的大发展。

  区委、区政府主要领导带头到大企业、大集团敲门招商;各部门、乡镇派出专业小分队蹲点招商;全区利用一次次商贸活动开展节会招商……

  花香蝶飞来,一批批重大项目纷纷抢滩巴州区。成都艾文博花卉世界有限公司投资11亿元在柳林镇建设“红色巴州”现代农业银杏产业观光园;国合农业开发有限公司投资4200万元的观光农业种植项目;国开行四川分行投资2亿元的巴中村镇银行项目;四川顶坚伟业建材公司投资6000万元的水泥生产新项目;川北玻璃厂投资5100万元的玻璃生产项目;方圆环保科技有限责任公司投资6200万元的农田地膜生产项目……现全区有工业企业200多家,规模以上企业33家,其中年销售收入亿元以上企业13家。今年上半年实施项目8个,其中新建5个,续建3个,到位资金2.35亿元。

  产城融合 整体推进

  漫步巴城滨河路,绿草茵茵、垂柳轻拂,巴河似玉带穿城而过,蜿蜒流淌。老人、小孩、妇女……成千上万的市民们来这里散步、乘凉、嬉戏。

  在“两化”互动过程中,巴州区始终将新型工业化和新型城镇化相互交融、整体推进,做到时间上同步演绎,空间上产城一体,布局上功能分区,产业上三产融合,形成了互动发展、互为支撑的发展格局。

  强化基础设施建设是巴州区推进 “产城融合”,构建“幸福巴州”的破题之作。巴州区高起点、高标准规划打造回风路、新桥湖、陇桥三大片区及回风东路至大佛寺滨河路景观工程;全面启动了回风大道―红军路―八角楼街―东城街―小东门街风貌塑造;全面整治改造了回风大道;启动了二环路、东门大桥、南杨大桥的建设;启动了巴河河道治理……