央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物流业整合提速 已完成9起并购

发布时间:2011年08月23日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物流业的并购正呈现出逐渐升温的态势。清科研究中心22日发布的最新数据显示,今年前七个月物流行业并购完成9起案例。而去年全年物流业并购案例仅为11起。

  数据显示,仅2011年第一季度,物流行业并购就创下单季新高,完 成7起 案 例 , 涉 及 并 购 金 额 达1.11亿美元

  细分行业来看,2010年至2011年上半年发生的并购案例主要分布在配送及仓储、物流管理和其他二级行业,其中,配送及仓储行业位居第一,共发生了14起案例。

  清科研究中心报告指出,在政策、内因、外因三管齐下的作用下,中国物流行业将启动行业升级和整合的征程。

  从政策层面来看,系列政策的出台是行业整合提速的“催化剂”。2009年3月《物流业调整和振兴规划》出台后,一系列促进物流业发展的政策相继密集出台。

  从内因层面来看,我国的物流业目前处于竞争微利的时期,正经历行业升级和蜕变的艰难阶段,行业竞争日趋激烈。竞争的白热化将加剧行业的优胜劣汰,开始新一轮的洗牌。

  清科研究中心徐卫卿表示,并购整合将成为未来几年物流业的主旋律,行业的集中度将不断提升。

  从外因层面来看,面对外资汹涌而来,部分企业最终选择了“委身”外资作为靠山。这样不仅能够在激烈的竞争中幸存下来,而且能利用跨国公司先进物流管理和供应链体系,提高企业的竞争力。因此,在双赢的利益驱动下,物流行业的外资并购逐渐升温。

  中商流通生产力促进中心高级分析师梁焕磊在接受《经济参考报》记者采访时表示,在高速扩张的同时,我国物流业秩序略显混乱的问题也体现出来,无序甚至恶性的竞争、低价劣质的服务、粗劣包装、野蛮装卸、低质量的追加服务、低附加值等问题频频出现。

  “为了提升自身品牌地位,提高企业竞争力,国内物流企业会选择与国外物流巨头合作,从根本上改变自身状态。”梁焕磊说。 记者 孙韶华 实习记者 梁倩