央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海溢油事故海面仍冒油花

发布时间:2011年08月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社山东蓬莱8月22日电 记者22日随蓬莱19-3油田溢油事故联合调查组赴事故现场调查时获悉,目前溢油事故现场仍有少量油膜覆盖,海面仍有油花冒出。联合调查组强调,在事故索赔中要做到切实依法维护受损渔民的合法权益,切实依法维护国家海洋生态环境利益。

  据了解,康菲石油中国有限公司22日承认,在蓬莱19-3油田C平台北侧15米范围内发现10处海底油污渗漏点。中国海监船只和飞机19日巡航监视发现油田海域有3处油膜覆盖区域,油膜长度从5公里到10公里不等,宽度50米到100米,分布的海域范围达1.35平方公里。

  记者在事故海面现场看到,发生溢油事故的蓬莱19-3油田B、C平台已经停产,B平台附近已经安放了集油罩,C平台附近还有数艘船只正在进行油污清理工作。记者仔细观察海面,发现海面仍有肉眼可见的少量油膜覆盖,海面偶尔会冒出油花,仿佛海面上一个个“伤疤”。

  蓬莱19-3油田溢油事故联合调查组是由国家海洋局牵头,国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家安监总局和能源局等部门组成的。联合调查组的主要任务是:彻底查明事故发生原因以及污染损害情况;为监督责任方落实“彻底查清溢油风险点、彻底封堵溢油源”提供技术依据;严肃认真科学负责地认定事故性质和责任;对事故造成的影响和损失进行全面认真调查评估;依法依规对事故责任者提出处理建议;深刻总结经验教训并提出防范和整改措施;在规定的时限内提交事故调查报告,按有关程序上报国务院。