央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压患者降压莫忘护心

发布时间:2011年08月23日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国,每5个成人中就有1人患有高血压,全国共有2亿以上的高血压患者。高血压并非简单的血压升高,在近日公布的新版《中国高血压防治指南》中首次提出,高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的 “心血管综合征”,常伴有其他危险因素和临床疾患。

  高血压与心血管疾病的关系非常密切。研究表明,东亚人群血压升高与脑卒中、冠心病事件的关系比西方人群更强,每升高10mmHg收缩压,东亚人群发生脑卒中和心梗的风险就会增加53%和31%,而西方人群仅增加24%和21%。

  复旦大学附属中山医院心内科蔡?绳教授指出,高血压合并冠心病引起的危害不容忽视。血压的升高会进一步促进动脉粥样硬化的发生与发展,从而导致心梗等心血管事件的风险增加。因此,对高血压合并冠心病患者来说,在降压的同时应特别注意“护心”。

  一般高血压患者的降压目标应在140/90mmHg以下,而对于高血压合并冠心病患者来说,新版的《中国高血压指南》建议,应控制在130/80mmHg以下。在新版指南中,ARB类药物如替米沙坦已被证实对心血管有明确的保护作用,可实现“降压又护心”的双重保护。