央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京仅4.7%企业招残疾员工 调查显示因有碍观瞻

发布时间:2011年08月23日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 魏铭言) 在北京,共有注册企业44.5万家,仅有4.1万家企业招用残疾员工,占全部企业的4.7%。

  这是中国残联教育就业部副主任解宏德介绍的一组调查数据。残疾人就业促进网工作人员宋颂说,他们的调查中,企业不愿接纳残疾人的理由,通常是残疾人有碍观瞻。

  安排残疾人就业将获奖励

  北京市目前有100万残疾人,占人口的1/12。其中,8.7万残疾人在工作。“十二五”期间,北京市残工委计划新安置1.5万残疾人就业。

  市残联研究室主任厉才茂介绍,在北京,用人单位每安排一个残疾人就业,都可获得岗位补贴;超比例安排残疾人就业,每超一个可获得6000元的奖励。目前,市残联还在考虑与相关部门沟通,提高对积极吸纳,超比例安排残疾人就业的奖励政策。

  残保金为残疾人购买社区公益岗位

  未来五年,市残联将探索用残疾人就业保障金购买社区公益岗位,优先安置残疾人士实现家门口就业;同时为精神残疾人建设500个职业康复劳动站。

  市残联相关负责人表示,今后将通过政府购买服务,鼓励社会组织为残疾人提供就业岗位;开发适宜残疾人特点的信息化就业岗位,支持残疾人通过电子商务、心理热线、虚拟呼叫平台实现在社区或在家就业。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 公益岗位
  • 残疾员工
  • 有碍观瞻