央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天,我们还需要书店吗?

发布时间:2011年08月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 冯 芸


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,郑州三联书店挂牌转让的消息,让很多人唏嘘不已。曾经,书店随处可见。然而,在高房租的重压之下、在网络的冲击之下,我们身边的书店已经越来越少。这些书店还能支撑多久?在浅阅读盛行的今天,我们还需要书店吗?

  □本报记者 冯 芸 实习生 姚 静

  书店运转步履艰难

  “生活 读书 新知”三联书店郑州分销店(简称郑州三联书店),偏安在繁华路口一角。安静的书店里,零零星星只有十几个顾客。“买书的人不多。”销售人员告诉记者,来这里的都是老顾客,即便如此,要维持书店正常运转仍很困难。

  郑州三联书店已有22年的历史,鼎盛时期有6家分店,如今仅剩文化路和郑州图书城两家。而郑州三联书店在产权交易中心挂牌转让的消息,更让很多人唏嘘不已。

  记者调查发现,很多老书店已不复存在,有一些即便还在营业,也是勉强维持。纬五路的名著书店开了6年,如今已人去屋空;纬二路的三仁联盟书店面临搬迁;经八路的英典文化书社状况也不容乐观。

  农业路一家书店的老板表示,他尝试过网上卖书,“比书店挣钱”。他说自己早就不想开实体店,现在还坚持着只为照顾老顾客和员工。

  房租、网购为背后推手

  据郑州市工商局统计,目前郑州市实体书店在1000家左右。相对于2009年,减少了1/3。而在全国,这个数字更加惊人,过去10年,超过50%的民营书店已经倒闭。

  房租上涨、网络书店兴起以及人们阅读习惯的改变,是民营书店效益整体滑坡的背后推手。

  文化路一家书店的老板告诉记者,房租比去年涨了3000多元。但书的利润却在下降,“原来卖一本书利润是2元,现在只剩1元,卖的也没以前多。”

  网络购买的便捷性与价格优势,使得许多原本前往书店的购买者纷纷“转战”网上。一些读者即使走进书店看书,也会回过头来再去网上购买。郑州图书市场每年的总容量有20亿元左右,网店占据了其中5亿~7亿元的市场份额。而随时随地用手机上网看书,更成为很多“80”后、“90”后的阅读习惯。

  多元化经营是突围之路

  记者在街头随机调查,大多数被调查者表示很久没去书店买过书。但如果真有一天,身边的书店都消失了,从情感上又觉得很遗憾。

  不过,民营书店也正在尝试突围之路。台湾诚品书店的经营模式最受他们推崇――不仅仅是书店,更是一个文化符号、一种生活方式。郑州最早借鉴这一模式的,以城市之光书店为代表。这家书店实行会员制,一杯咖啡、一本书就可以消磨半天时间。此外书店还不定期举办文化沙龙、出售精致生活用品。依靠多元经营方式,书店基本能做到收支平衡。

  一些美术、音乐等专业书店,因为每年有大批的艺术类考生,经营状况稍好。大河画廊除了卖绘画类书籍和画料,也销售书法、摄影、设计等相关的产品,保证正品和种类齐全是这家店屹立不倒的原因。

  在自身努力的同时,民营书店也希望得到政策支持,享有和国有书店同等的税收优惠政策。令人欣慰的是,今年8月份,新闻出版总署表示,将在政策、资金、税费等方面给出版物发行网点建设以必要的扶持。

  我们在期待的同时,也希望有更多的人,能重新走进书店,让书店渐行渐远的脚步放慢一点。③10