央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲承认发现10处漏油点 调查组强调损失要索赔

发布时间:2011年08月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月6日,虽然时距蓬莱19—3油井漏油已有2月,河北乐亭、昌黎等地的众多养殖户面对扇贝大量死亡、损失惨重的现实情况,连日来,在海上自发开展生产自救减少损失。图为往年这个季节扇贝应该是3.8-4.5公分,而存活下来的扇贝却只有1公分大小。中新社发 白云水 摄

  昨日,康菲石油中国有限公司承认,在蓬莱19-3油田C平台北侧15米范围内发现10处海底油污渗漏点(20日,康菲曾承认发现9处渗漏点)。

  现场

  肉眼可见海面有油膜

  中国海监船只和飞机19日巡航监视发现油田海域有3处油膜覆盖区域,油膜长度从5公里到10公里不等,宽度50米到100米,分布的海域范围达1.35平方公里。

  记者在事故海面现场看到,发生溢油事故的蓬莱19-3油田B、C平台已经停产,B平台附近已经安放了集油罩,C平台附近还有数艘船只正在进行油污清理工作。记者仔细观察海面,发现海面仍有肉眼可见的少量油膜覆盖,海面偶尔会冒出油花,仿佛海面上一个个“伤疤”。

  调查

  溢油造成损失要索赔

  昨日,事故联合调查组组长、国家海洋局局长刘赐贵一行乘坐海监船只到蓬莱19-3油田B、C平台附近海域进行现场察看,并在船上召开了三场调查座谈会,分别听取了国家海洋局北海分局、农业部渔业局关于生态损害评估、渔业资源评估等情况汇报。

  刘赐贵指出,这次事故对渤海生态环境造成了很大影响,在下一步事故生态索赔中,要高度重视渔民合法权益和国家生态利益。各部门要继续抓紧调查处理,认真分析,利用现有的法律法规协助地方有关方面采取措施,减少渔民、养殖户损失,绝不能敷衍了事。

  “渔民、养殖户的利益决不能忽视,也不能简单地回应了事。”刘赐贵说,“对于确属溢油事故造成的损失,要组织进行索赔。对于经调查确定不属于溢油事故造成的损失,也要给出一个交代,并向渔民、养殖户提供帮助。”综合本报记者 马力 新华社报道

  - 背景

  联合调查组

  组成:由国家海洋局牵头,国土资源部、环保部、交通运输部、农业部、国家安监总局和能源局等部门组成。

  主要任务:

  1.彻底查明事故发生原因以及污染损害情况;

  2.为监督责任方落实“彻底查清溢油风险点、彻底封堵溢油源”提供技术依据;

  3.对事故造成的影响和损失进行全面认真调查评估;

  4.在规定的时限内提交事故调查报告,按有关程序上报国务院等。