央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究通过西安市“十二五”环境保护规划

发布时间:2011年08月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张文) 昨日上午,市长陈宝根主持召开市政府常务会议,审议通过了《西安市“十二五”环境保护规划》及《西安市“十二五”水污染治理实施方案》。

  “十一五”期间,在市委、市政府的领导下,在各区县政府、开发区管委会和市级部门的共同努力下,我市环境保护工作圆满完成了“十一五”环境保护规划确定目标,全市主要污染物减排超额完成省政府下达的目标任务,城市环境质量持续向好,城市饮用水源水质100%达标,市民对环境的满意度逐步提高。

  会议指出,“十二五”时期是西安加快发展的关键时期,增强城市环境承载能力显得尤为紧迫,要把环境保护作为未来五年西安城市发展工作的重点工作加以落实。会议要求,环保部门、各区县政府、开发区管委会要高度重视西安环境空气质量,把大气污染防治作为“十二五”期间环境治理的头等大事来抓。要认真执行我市不久前出台的《环境空气质量管理考核暂行办法》,落实工作责任,严格奖惩措施,充分调动各区县、开发区大气污染防治的积极性,切实改善西安环境空气质量;从“抓环境就是抓发展”的大局着眼,突出水污染防治工作。重点抓好河流治污及企业达标排放,通过调整产业结构,进一步压缩高排污企业,对不符合产业布局的城内排污企业、不符合产业政策的小造纸企业等予以淘汰关闭;进一步加快污水处理厂建设。对已确定的污水处理项目要安排资金、加快推进,争取早日开工,建成投产;加大农村环境的治理力度,改进农村废弃物收集处理方式,提升农村环境管理水平;在大力开发固体废弃物综合利用技术的基础上,要着眼西安当前实际,及早谋划,科学论证,规划建设一到两处生活垃圾填埋场,让城市远离垃圾污染之困。

  会议研究通过了《西安市学前一年免费教育实施方案》。为加快普及学前教育,按照省政府统一部署,从今年秋季学期起,我市将在全市所有公办(包括政府、政府有关部门、国有企事业单位及村民自治组织利用国家财政性经费举办或参与举办的幼儿园)和取得合法办园资质的民办幼儿园中实施学前一年免费教育,免除保教费700元,同时对家庭经济困难的学前一年幼儿给予生活费补助。据统计,我市70161名学前一年幼儿将享受到这项惠民政策。

  会议还研究了其他事项。