央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市无向上趋势量化追踪成操作关键

发布时间:2011年08月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 中证


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “短期内经济调整仍将继续,宏观经济面并不支持股市趋势向上,所以,目前大家还应保持谨慎操作思路。这个过程中,股民应对于去库存化进程、实体经济需求以及通胀走势进行密切跟踪。”对于后市走向,大摩多因子基金经理张靖显然不甚乐观。但他对调整苦海中纠结的诸多股民做出提示:弱市中更应遵循量化投资策略,借此追求每一次能够把握的超额收益。

  今年以来,A股市场疲弱不堪,散户、公募及私募业绩纷纷惨现大滑坡。但万得数据显示,股市大幅震荡洗礼中,采用量化策略操作的机构均取得了远超平均收益的业绩,如大摩多因子便在三个月的封闭期间净值上涨0.8%,而同期上证综指则下跌8.82%。“量化”阵营的超额收益具体来自何方?市场分析人士指出,事实上,量化投资过程与人们从早期的经验总结到现在科学理性分析的过程是非常相似的,这种投资方式通过不断总结历史行为从中发现盈利规律。比如对金融市场行为异像的研究形成了行为金融学,行为金融的研究结果发现人类总是以一贯的态度偏离理性:人类时常非理性,而人类又时常理性地认识到自己的非理性。

  “数量化投资旨在形成相对稳定的投资决策过程和交易策略,降低情绪影响,有计划、有纪律、有原则地投资,不贪婪、不恐惧、不放弃,心平气和地追求能够把握的超额收益。”张靖进一步指出,最佳的操作模型中既有量化选股,也有量化择时,从多因子模型用以跟踪宏观经济的“库存周期模型”、“利率需求模型”以及“通胀趋势模型”显示的情况来看,目前经济大致处于典型的“去库存”状态,剔除货币供给紧缩的影响后实体经济对货币的需求现处于历史低位,CPI的压力在未来一段时间会有一定程度缓解。

  据此,他认为短期内经济的调整仍将继续,股市难有火爆行情,但大家也无须过于悲观,“投资者一定要重视去库存进程、实体经济需求以及通胀走势,模型的情景分析显示,这些基本面情况在未来一个季度内可能会有一些积极的变化”。 中证