央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地人香港置业呈低端化和多元化趋势

发布时间:2011年08月22日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地富豪一掷千金香港扫楼的新闻常常引发全城热议。不过,内地人香港买楼越来越呈现低端化和多元化,一些地处偏远的小型楼盘也有内地投资者现身。

  长江实业地产投资公司董事郭子威说,在长江实业近期销售的两个楼盘中,就有约10%被内地人购买。这两个楼盘,一个是位于香港新界大围地铁站上盖的盛荟,售价接近9000港元一平方英尺,另一个是位于洪水桥的尚城,均价接近5000港元一尺。

  近期内地顾客购房特点还出现其他变化:

  一是贷款比例逐渐上升。前几年购买豪宅的高端客户,由于资金充沛,一般不需要做贷款。但郭子威介绍,购买洪水桥和大围项目的客户,绝大部分都会找银行做贷款,按揭比例为50%左右。虽然这一比例低于香港本地客户的70%,但也逐年上升。目前香港按揭贷款利率只有2.3%左右,按揭可以拿到成本低廉的资金。

  因为多数内地顾客按揭比例不高,所以前一段时间出台的限制非本地居民按揭比例的措施对内地顾客购房影响不大。随着楼市陷入平淡,香港开发商在推出项目时也越来越注重针对内地的普通中高收入者,这些人有资金但不是特别充裕。一些地处偏远的小户型普通住宅,总价约300多万元人民币,又可以有50%按揭,所以只要100多万人民币的资金就可以入市。投资者买房后一般会立刻出租,目前的租金年回报率在4%左右。

  二是购买普通住宅项目中较大的户型。比如,洪水桥项目两居室和三居室,国内客户多偏向于900多尺的三居室。这也反映出内地购房者是以投资为主,因为这种楼盘在将来的消费升级比较好出手。而小户型则要面对二手房的竞争。★