央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌3小时闪电1012次 未来5天高温将缓和(图)

发布时间:2011年08月22日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

22日下午,雷阵雨突袭南昌。

雨停了,骑车的市民将雨衣搭在车龙头上,以防降雨再至。

滚烫的地面被雨淋湿之后,冒出水汽。

市民在路面升腾的水汽中行走

  大江网讯 记者时雨、实习生王博摄影报道:8月22日下午14时开始,南昌的上空一直雷声不断,虽然期间下起了雷阵雨,但只“洒”了一阵便停下了,闷热依旧。据气象部门介绍,弱冷空气离江西越来越近,下午的这场阵雨只是“打前战”来了,从23日开始,江西中北部局部有短时强降水或大到暴雨,气温下降,高温天气缓和。

  3个多小时 南昌上空闪电达1012次

  22日中午14许,南昌红谷滩的上空骄阳照射,丝毫未见有雨的迹象,突然一声惊雷在空中炸响,随后雷声不断从云层中传来。15时20分左右,红谷滩下起大雨,不过雷阵雨来得快去得也匆忙,雨后的南昌依旧闷热难当。尽管雨停了,但云层中依然能传来雷声,据南昌市气象台统计,当日13时40分-17时18分南昌地区正负闪电达到1012次!

  据南昌市气象台的雨情监测显示,截至17时45分,象山镇累计雨量达到25.3mm,蛟桥18.6mm的雨量次之。此外,据介绍,有几个观测站的瞬时风力达到8级,气象专家解释说,雷阵雨天气经常有这种阵风。

  8月份降水比历年同期偏少3成多

  据江西省气象台统计,8月以来,江西省以晴热高温天气为主,平均气温为29.6℃,偏高1.2℃;全省平均降水68毫米,与历年同期相比偏少3.3成,局部地方出现旱情。8月15日以来我省出现了持续一星期的大范围37℃以上的酷热天气。

  23日-24日江西气温下降 高温天气缓和

  根据目前的气象资料分析,江西省气象台预计未来5天全省雷阵雨天气增多,高温天气将缓和。

  23日-24日:受高空低槽、低层切变和弱冷空气影响,全省大部分地方有阵雨或雷阵雨,中北部部分地区有中雨,局部有短时强降水或大到暴雨,并伴有强雷电,气温下降,高温天气缓和。日最高气温中北部28℃-31℃,南部31℃-33℃。

  25日-27日:受另一支低槽东移影响,全省阴天多云,大部分地方有阵雨或雷阵雨,其中25℃-26日西部局部中到大雨。日最高气温全省31℃-34℃。

  干旱地区可抓住时机进行人工增雨

  记者了解到,江西省气象台14时05分对外发布的雷电黄色预警称,预计6小时内宜春、新余、南昌、抚州、上饶五市的部分地区有雷电活动,局地伴有短时强降水等强对流天气,民众应该注意防范。此外,从13时45分到16时05分,星子、新干、弋阳等19个县市气象部门也对外发布了雷电黄色预警信号。

  气象专家提醒,未来5天江西省阵雨雷阵雨天气较多,相关部门要注意防范局地短时强降水的不利影响;户外劳作人员特别是农民朋友应注意雷电灾害的防护工作;水资源不足的地方可抓住有利天气条件开展人工增雨作业。