央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日圆汇率创新高 再度干预成焦点

发布时间:2011年08月22日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月22日消息(记者赵巍)据经济之声报道,日圆兑美元突破76大关挑战了日本政府的忍受极限。日本央行可能在本周再度干预汇市成为市场关注的焦点。但两周前的调控已经显得很乏力,再度出手调控效果又会如何?

  日元汇率仍维持在历史高位附近摇摆不定。上周五,日元汇率创下二战以来的历史高位。最低触及日圆兑美元75.94的水平,周一早间又冲高到77的水平上方。分析指出,76大关已经是日本央行所能承受的极限,日本央行极有可能在本周出手干预汇市,但由于市场对日元炒作热情旺盛,就算调控,时间和力度也都非常有限。中央台记者赵巍报道。

  日圆汇率在上周五的急剧攀升的导火索主要原于日本财务省高官的一段发言。据报道,日本财务省财务官中尾武彦在19日接受《华尔街日报》采访时表示,政府不宜频繁干预汇市。此言一出,之前担心日本政府再度干预市场的投机者大举卖出美元,购入日圆,推动日圆对美元汇率创下新高。一位日本记者忍不住抱怨说,这位财务官员的话有点多了。

  关则夫:财务部说准备介入市场的话,他不可以这么说,但是那个时候有一个高管接受采访的时候说了一两句。一下子就突破记录。超过他们能够说的事情。

  也许是为了找补财务省高官的失言,日本财务大臣野田佳彦在周一明确表示,将观察日元升值是否受投机活动影响,不排除对汇市采取任何措施的可能性。交通银行外汇评论员张德谦分析认为,野田佳彦的话,虽然有一定的威慑力,但日元的走强还会维持很长一段时间。

  张德谦:市场对于做多日元依然有较强的信心,但是由于忧虑日本央行的干预,日元的涨势在近两周也是处于比较焦灼的状态,美元对日元后市可能继续日元为主导的局面不会改变。

  实际上,日本央行正处在两难的境地。复旦大学经济学院副院长孙立坚指出,虽然76大关已经是日本央行的忍受极限,但很多对冲基金会趁调控的时候做空日元,谋取暴利。

  孙立坚:日本政府现在在两个声音中非常的矛盾,一个是企业家告诉他,再不干预的话,大家都感觉到企业扛不住,日元会更加的升值。另外一边,日本的金融机构说政府别去干预,我们替你去在市场操作,实际上亏的是我们,赚的是对冲基金。

  不过,鉴于上一次日本政府和央行联手干预汇市无功而返,市场人士对当局再次单独干预的效果持怀疑态度。孙立坚认为,就算这次日本央行出手干预,效果也非常有限。

  孙立坚:什么时候干预外汇市场非常有效,就是联合干预,美国也同意跟日本携手,还有世界主要的经济国家,都同意把自己政府的资金池里面日币贬值。大量炒作日元的势头才能扭转。但大家都不希望自己的货币太强劲。都希望出口来带动自己的经济,日本只能扛着。

  受美欧债务风波影响,与动荡的美元和欧元相比,对避险资金来说,日圆仍是主要的“安全资产”。在欧美财政和景气出现改善征兆之前,日本政府和央行的单独干预恐怕仍是杯水车薪。