央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港维港渡海泳10月16日复办

发布时间:2011年08月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港8月22日电  (记者 李海元)横渡维多利亚海港的香港维港渡海泳在停办33年之后,定于10月16日复办,参赛名额约1000人。

  复办的首届维港渡海泳赛,全程1.8公里,以鲤鱼门三家村避风塘作起点,鲗鱼涌公园为终点,预计泳毕需时1小时15分钟,比赛分男女子个人及团体赛。

  维港是世界著名港口,水深可停靠大型船只,更重要的是它造就了香港自由港的地位,成为转出口的重要枢纽。

  在地理上,维港把香港岛和九龙一分为二。过去香港没有海底隧道时,居民往来港岛和九龙,都需搭乘渡轮。有了海底隧道后,渡轮数目大幅减少。

  1906年,本地游泳会创办了跨越维港的渡海泳,从此每年都会举行一次,起点大都在九龙尖沙咀码头,终点是港岛中环皇后像码头。

  1941年香港遭日军侵占,渡海泳于1942年至1946年停办。1947年,香港复办渡海泳。随着香港迅速发展,维港的污染日趋严重。上世纪70年代末,这项活动停办。★