央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓬莱油田再现9处油污渗漏点 康菲被指道歉缺诚意

发布时间:2011年08月22日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,中国海监船在巡航监视时发现,蓬莱19-3油田海域有3处油膜覆盖区域。康菲石油中国有限公司20日向国家海洋局北海分局承认,在蓬莱19-3油田C平台北侧15米范围内发现9处海底油污渗漏点。

  在今年6月蓬莱19-3油田溢油事故发生后,国家海洋局要求康菲公司彻底排查溢油源,彻底封堵溢油,确保不再发生新的溢油风险,并要求在今年8月31日前完成。而19日在海监船巡航监视时又发现油污渗漏点。执法人员表示,康菲公司到目前为止采取的溢油处置措施,只是临时性、补救性的措施。中国海监北海总队副总队长林芳忠说:“(康菲公司)仅仅做到了油的回收和海面溢油的消除,没有从根本上彻底查清溢油源和彻底摸清溢油到达海面的联通渠道,更没有有效对这个通道进行封堵。”

  在8月10日国家海洋局要求康菲石油就清污不力向公众道歉后,康菲石油中国公司19日终于再次发表声明致歉,称对两起溢油事故表示真诚的歉意,并将承担责任。声明中,康菲公司表示,康菲中国作业的蓬莱油田B平台附近发生的间歇性海底渗漏来自一条原来不活动的天然断层。康菲公司正在计划向断层的多个点灌注水泥浆以确保断层被封堵。

  关于此次溢油事故是否对海岸造成影响的问题,康菲公司表示,此次溢油事件未对海岸造成明显影响,目前没有证据显示,油膜已经登岸或污染海滩。但康菲中国每天都在密切巡查海岸回收潜在的油污颗粒并将样品送检。在所巡视的几千公里海岸上,收集了56份样品全部送至独立实验室做检测分析,其中可能只有2份与本次海床渗油直接相关,另外3份样品与C平台溢油事件存在较强的相关性。目前检测结果显示,仅有微量的溢油颗粒到达了岸边。

  针对康菲公司的书面声明,中国石油大学教授李相方认为,康菲公司还是在推卸责任:“该公司解释,B平台附近溢油,来自一条原来不活跃的天然断层,是油层压力使得原来不活跃的断层变得活跃,这种说法有明显推脱责任的倾向。他们应该说,由于该油田生产过程中,注水量与采油量协调不好,使得油层压力异常,将油层与天然断层联通,驱使油层油气通过天然断层溢出海底,这样就有一定的责任。我认为康菲公司渤海湾的两起溢油事故,尽管采取了处理措施,但仍感到不够重视以及人财物投入不足,希望把问题看的更加严重一些,增加投入,深入研究他的机理以及他的处理措施。”

  对于康菲公司的道歉,北京大学艾学蛟教授认为,康菲公司的道歉缺乏诚意,缺乏切实的行动:“康菲公司终于道歉了,但是这个道歉来的太晚了,我们觉得这个道歉不够真诚。渤海的这个环境污染问题我们觉得不仅仅是要有一个态度,道歉的问题,而且还要采取确实的实际行动,去改进的问题。要把我们污染的环境彻底给他油污清理干净。那么这些问题解决了,是不是要考虑要给我们污染的海洋已经给我们的生态造成一定的破坏,和我们周边的这些城市以及我们在这个环境中生活的渔民造成的损失要给予补偿。”(记者 张楠、王晓婧)