央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海以市场化为依托建立原创音乐产业基地

发布时间:2011年08月22日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借鉴国内迷笛、草莓、热播等主流音乐节模式,结合珠海区域位置和人文特质,在珠海原创乐队固定的演出场地,珠海市文体旅游局于中旬挂牌建立了原创音乐产业基地。

挂牌仪式(新华社记者魏蒙摄)

  记者在现场看到,珠海新建立的原创音乐产业基地,依托之一是名为“现场”的一个酒吧。这个酒吧一直以来是珠海原创音乐和现场演出活动的倡导者、实践者和坚持者,十多年来保持着自己的演出风格,美、英、德、法、加拿大等20多支国外演出队伍,崔健、谢天笑、许巍以及众多国内一流乐队都在现场酒吧演出过。

歌手在台上表演(新华社记者魏蒙摄)

  据珠海市文体旅游局相关负责人吴文中介绍,珠海市在原创音乐的创作和演出方面已有长足的进展,培养了一批本土原创的演出队伍,特别是在珠海的高校的大学生乐队成长迅速,演出水平有了明显的提升。在今年5月举办的首届珠海大学生原创音乐节上,大学生乐队自创自演的歌曲,在校园内引起了不小的轰动,特别是在吉林大学珠海校区专场演出时,5000多名学生在现场为乐队加油鼓劲,其声势和热情不亚于一场大型的原创音乐演唱会。

  据了解,珠海建立原创音乐产业基地,与相关职能部门转变政府职能有关。新建立的由专业公司为主体运作的原创音乐基地,在成立之初,主要举办沙滩音乐节、大学生原创音乐节等大型户外演出活动。在当地政府以购买服务或奖励的方式进行扶持下,今后还将包涵音乐制作与培训、演出经纪与交流、珠港澳区域原创音乐合作、艺术设计与推广、社区文化提升等内容,整合广告策划、商业演出、招商合作等资源,调动民间资本和社会力量,为珠海奉献更多的精神产品。(完)