央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:“应急执法”,配路虎不如配坦克

发布时间:2011年08月22日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江苏泰州环保局购置售价90多万元的路虎作为执法车辆,网友质疑其过于豪华。对此,工作人员称,这辆执法车“应急效果好”。“平时我们根本不会动用它,只有出现重大突发情况时才会使用,因为有的时候,一般的车辆是开不进事故现场的。”(8月21日《京华时报》)

  一辆身价百万的路虎究竟能在执法时派上多大用场?环保部门的回应委实让人大跌眼镜。何为“应急执法”?用他们自己的话说,就是平时不用,出现重大突发情况一般车辆开不进事故现场时才用。

  原来,环保执法竟然如此艰难。难以想像,购买路虎以前,在遇到重大突发情况一般车辆开不进事故现场的情形之下,环保局是怎样“应急执法”的?是执法人员推车进入现场,还是徒步进入现场,抑或是根本就没有进入现场?

  诚然,在面临“应急执法”时,环保部门为了取证必须进入事故现场,可众所周知,能否在第一时间进入现场,最大的阻力往往不是来自现场的路况或是其他客观条件的制约,而是来自人为因素的干扰,近年来,很多事故现场“封锁消息”、“禁止入内”的场景时有爆料,想必环保执法人员也没少吃过这方面的“闭门羹”。试问,此情此景,纵然由路虎这样的越野能手开道,恐难闯入消息闭锁的樊篱。况且,如果靠路虎横冲直撞就能进入现场的话,我看,不如配辆装甲车或坦克更具威力。

  看来,所谓的“应急执法”,于环保局而言的确很少。事实也是如此,相比之下,环保部门的“常态执法”应该是主要的,也是必要的。唯有“常态执法”到位,才会减少“应急执法”。就此而言,环保局买路虎的确有点“大材小用”了。

  一旦路虎派不用场,环保局真的会将路虎“马放南山”、“根本不会动用”吗?我看未必,在“公车私用”监管不力的语境之下,谁能保证路虎不会“私奔”呢?

  现在,尤须追问的是,90多万元的巨额支出从何而来?路虎是有名的“喝油虎”,作为环境保护部门,当在节能减排方面率先垂范,奈何购买如此高油耗、大排量的汽车?一如各地频现的宝马警车,权力部门买车总不愁找不到理由。