央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:谁在放养“谎言怪兽”

发布时间:2011年08月22日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经媒体深入调查发掘,揭露出世界杰出华商协会八大谎言:伪造联合国机构为活动主办单位、2009年才注册2005年就开始活动、将民间人士包装为联合国官员、伪造不存在的出版机构等。(8月21日《西安晚报》)

  卢星宇进入公众视野之后,其父世界华商协会主席卢俊卿立马喊冤,称女儿是“史上第三冤”。但这样的悲情公关在被揭穿的“八大谎”面前,无疑是矫情和造作的,给“八大谎”再添一谎。

  剖析世界华商协会的发家史,实际上是一部谎言史。只是,这样一头“谎言怪兽”缘何能够长成如此庞大,除了以真相逼出这头怪兽的全貌,更应该去反思它成长的土壤,甚至是谁放养了这头怪兽,也只有这样才能避免更多如世界华商协会一样的“谎言怪兽”吞噬慈善公信甚至公平正义。

  包装、伪造……以撒谎成性来形容世界华商协会恐怕并不为过。但谎言为什么等到今天才揭破?为什么撒谎的华商协会能够在监管的道路上一路绿灯?这其中到底是因为监管制度的失灵,还是撒谎者与权力机构存在着微妙的暧昧关系?此题不破,这些“谎言怪兽”的成长史也就必然无解,它们成长的土壤也就无法铲除。

  世界华商协会打着联合国的旗号欺诈,负责活动审批的权力部门不辨真伪、不证实资质便放行,这恐怕不仅仅是失职。现在很多权力部门和地方政府好大喜功,喜欢承揽各种国际性、全球性的活动,目的显而易见,只是为了追求“大声势,大政绩”。如此,世界华商协会这种打着国际幌子的撒谎者也就有了市场,有这些地方政府和权力部门的厚爱,各种审批、资质认证也就有了“绿色通道”。

  就比如卢星宇执掌的“中非希望工程项目”,青基会将公益项目交给世界华商协会这样的私人公司去打理,显然有违规例。难道青基会不知道华商协会实际上是个私人公司吗?事发后,网友轻而易举就证实了世界华商协会的身份,青基会对其进行资质审核有那么困难吗?青基会相信了华商协会的谎言,而以此为依附,世界华商协会又以“官方背景”撒更大的谎,不断扩大“空手套白狼”的利益网络。由此,一个四处游荡的江湖骗子,因为青基会和“中非希望工程项目”,成为“撒谎专业户”,被养成了庞大的“谎言怪兽”。

  因此,世界华商协会之所以成为“谎言怪兽”,最主要的还是因为其依附着官方背景和权力公信。如果权力能够恪尽职守,华商协会靠撒谎营生总有被识破的时候。但遗憾的是,揭穿这个撒谎怪兽的,并不是权力而是公众。

  姑息便是纵容,谁在放养“谎言怪兽”华商协会,答案显而易见。更令人担忧的是,在这种放养模式下,除了中红博爱、华商协会,迷雾和幽暗中还隐藏着多少“谎言怪兽”?