央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三宝打造音乐剧《三毛流浪记》 月底到沪演出

发布时间:2011年08月22日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据今天出版的《城市导报》报道,当深色丝绒大幕开启,绘画线条的外滩剪影赫然再现。舞台一角,出现一个瘦小的身影;灯光亮起,原来是衣衫褴褛的小男孩,大头上滑稽地顶着三根头发。孩子们拍着手问:“他是谁?”大人若有所思:“是三毛啊!”

  上世纪30年代是中国漫画最鼎盛的时期,张乐平先生用画笔创造了“三毛”的漫画形象,并通过报纸连载,让这个生活在解放前上海的流浪儿童变得家喻户晓。他笔下的“三毛”有着大大的脑袋、瘦弱的四肢和清晰可见的肋骨,以及让人过目难忘的发型,深深刻画在人们的脑海之中,三毛的辛酸遭遇和乐观坚持在当时更是感动了无数人。

  今年是“三毛之父”张乐平先生逝世20周年纪念,“音乐鬼才”三宝再次与编剧关山合作,将《三毛流浪记》搬上了音乐剧的舞台,狠狠“怀旧”了一把。

  黑色幽默,大人笑中带泪

  音乐剧《三毛流浪记》重现了原著中经典的卖报、医院等场景,三毛、小癞子、江湖骗子、落魄舞女等人物粉墨登场,让人倍感亲切。

  故事以饥饿为主线,从三毛对“烧饼”渴望而不可得的情境中展开,无论是被骗拍广告时折射出城市表面浮华的灯红酒绿,抑或为了温饱混入监狱的人情冷暖,都将当时社会形形色色的饮食男女、残酷现象一并串起,展现了一幅真实的社会风景画。

  “如果石头不会磕碎牙齿,如果玻璃不会划破舌头,我要把它们全部吃下肚子里!……”当饥肠辘辘的三毛唱出这样的歌词,观众动容了;当饿到昏死的三毛见到天堂里的妈妈时,有人开始偷偷抹起眼泪。

  剧情中还带有某些荒诞色彩,用“那个年代的剧情讲述现代故事”,将拆迁、选秀、物价上涨等现代社会的热议话题巧妙地融入其中,催人泪下的同时也让人会心一笑。

  演给孩子的童话

  《三毛流浪记》并非只有怀旧,多数孩子们并不认识这个三根头发的小乞丐。可是当小癞子大喊:“三毛,那不是烧饼,那是月亮!”的时候,观众席中传出孩子们欢乐的笑声。

  虽然音乐剧是大人世界的产物,但张乐平先生的漫画却是给儿童看的。三毛的善良、倔强和乐观正是小孩子最纯真的特质。正如三宝所说:“它不只是一部家长陪着孩子来看的音乐剧,它是一个能够让家长和孩子一起感动、一起思考的作品。”

  三毛月底“回家”

  经过北京、武汉、重庆、泰州、常州等城市巡演之后,音乐剧《三毛流浪记》将于8月29、30日登陆上海艺术中心。

  张乐平之子张慰军先生在北京看过该剧之后表示:“这出笑中带泪的音乐剧,不仅让我自己感动得热泪盈眶,我还看到很多观众散场时是含泪离开剧场的。《三毛》是上海的故事,我将和上海观众共同迎接《三毛》回家。”