央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:日拟在与那国岛买地驻军监视中国

发布时间:2011年08月22日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【共同社东京8月21日电】题:日本瞄准中国加强西南防卫计划在“空白区”部署部队

  日本政府计划在冲绳县与那国岛部署沿岸监视部队,此举旨在瞄准海洋活动日益活跃的中国,填补冲绳本岛以西的防卫“空白区”。防卫省还在研究向石垣岛和宫古岛新派自卫队,以进一步增强西南诸岛的防卫力量。

  日本政府在去年年底制定的《防卫计划大纲》中,首次将中国的动向视为“地区及国际社会的关切事项”。本月2日内阁会议批准的《防卫白皮书》则进一步称,中国“可以被认为是在与周边各国对立的问题上摆出了高压姿态”。

  防卫省在强调中国威胁的同时,正在切实推进加强西南诸岛的防卫态势。将在与那国岛部署的部队是以北海道稚内市的陆上自卫队第301沿岸监视队为蓝本的。该部队是在考虑到以前的苏联和现在的俄罗斯的基础上,配备了轻型武器,对在附近海域航行的船舶进行监视。

  在加强西南诸岛防卫态势的问题上,日本将一边观察中国大陆和台湾的反应,一边着手部署轻型武装部队作为立足点。防卫省还计划今后分阶段向石垣岛和宫古岛新派数百人规模的普通科(步兵)部队,加强岛礁防卫。

  【共同社东京8月21日电】题:防卫省拟购买冲绳与那国岛土地建军事驻地

  关于在日本西南诸岛新设陆上自卫队的沿岸监视部队一事,防卫省官员20日透露,该省已确定将购买冲绳县与那国町政府所拥有的与那国岛西南部土地,建设军事驻地。预计编制下年度预算的概算要求时,购地费用和部分建设费将被列入其中。

  在与那国町7月召开的居民说明会上,涌现出了不安和质疑的声音,支持和反对部署自卫队的意见一分为二。防卫省在当地形成统一认识前就做出决定,这一做法可能会引发强烈批评。

  鉴于中国海军的海洋活动日益活跃,日本政府去年12月通过了《中期防卫力整备计划(2011-2015年度)》,明确写入“将在西南诸岛部署陆上自卫队的沿岸监视部队”。

  计划中的部署地靠近与那国岛最西端久部良地区的“南牧场”,面积约125公顷。防卫省计划将其中15-20公顷用作军事驻地,今后4年内陆续建起自卫队营房、宿舍、直升机停机坪等,目前正在进行协调。该驻地将部署轻型武装部队,利用光学器械和雷达等监视东海海域航行的外国船只。