央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校有必要从正规角度引导孩子接受性教育

发布时间:2011年08月22日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月19日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京首部中小学性教育教材遭质疑引起社会舆论广泛关注,香港媒体人何亮亮特作如下点评。

  何亮亮:最近关于北京中小学的性教育课本引起了媒体的关注,我觉得这是一个很有意思的问题,我觉得这很正常,没有什么不妥,我的看法是最近这十几二十年,随着中国社会的迅速发展,人们生活水平的提高,现在的孩子们都发育的比较快,特别是生理上的发育比较快,十几岁的孩子,不管是男孩子、女孩子都比过去,比十几、二十年前当时的青少年发育的要快,他们对于“性”的现象感到好奇是非常自然的事情,学校完全有必要从正规的角度去告诉他们什么是性,什么是生育。

北京首部中小学性教育教材内容 中广网发

  有些家长看到这个课本以后感到有些担心,因为我也是个家长,我觉得家长不妨想想当你在十几岁的时候,当我们在十几岁的时候,我们不是也同样感到好奇吗?为什么那时候的学校就不能够从科学的角度对我们展开一个这样的教育呢?

  另外,现在是一个信息的时代,孩子们普遍都会上网,学校不告诉他们的事情,他们可以从网络,可以从其他渠道得到,而那些渠道往往反而是不好的渠道。所以我们看到同样的报道,说南京在中小学的性教育方面,或者说更广泛的来说是青春期教育方面有一些学校做的相当好。比如说初一的学生每个学期都有四到六节课,这些课程的内容很深入浅出的讲到了青春期的这个性的生理,我觉得心理也是非常重要的,或者青春期的心理广义的来说超出了性的范围,这些内容孩子们听了很受用。

  反之,他们如果在应该得到这个知识的时候,没有给他们这个必要的知识,反而是有可能使有些孩子误入歧途或者说受到伤害。