央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大规模裁员 团购网站冬天来了

发布时间:2011年08月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个周末,对高朋人来说是最不平静的周末。而对于团购网行业来说,何尝又不是?“泡泡吹大了,总有破的一天,而且泡泡吹得越大,离破的一天就越近。”高朋上个周末毫无征兆的大裁员,似是告示众人:团购网站的泡泡吹破了,冬天就这样来了。

  去年大洋彼岸Groupon只用了7个月的时间就实现了盈亏平衡,18个月企业估值便达13.5亿美元,这样的传奇的确诱惑人。其商业模式也太简单直接了,就是每日一团、超低折扣,吸引一定数量购买者后收取商家一定的交易佣金;若达不到最低团购人数就取消交易。

  这门槛实在太低了,市场前景看起来也很大,许多人都觉得这回必定能有所作为。于是,团购网站疯狂的增长完全超乎我们的想象。据中国电子商务研究中心发布的《2011年(上)中国电子商务市场数据监测报告》数据显示,团购企业目前已经上升到5300家。

  太容易复制的模式,近乎盲从的疯狂跟随者,潮水还没有退去,都知道有人在裸泳。这让我们不得不联想到我们曾经经历过的那场互联网泡沫。

  现在,高朋网等团购网站的大规模裁员,预示冬天到来的同时,更是在告诫人们,没有核心竞争力,一味盲从和生搬硬套的复制,终究要被淘汰。(李志起)