央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人质事件时隔一年阴影犹存 香港至菲旅游零出团

发布时间:2011年08月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月22日电 据香港文汇报报道,香港特区政府在人质事件当晚,向菲律宾发出黑色外游警示,迄今仍未取消。香港旅行社的菲律宾旅行团,过去一年“零出团”,而业界对于取消警示、重开菲律宾团亦不太热衷。香港旅游业议会表示,菲国在事发初期曾承诺一系列改善措施,保障访菲旅客,但部分措施至今仍未兑现,甚或未尽完善。港人对事件的阴影挥之不去,即使复办菲律宾团,报团反应也不敢乐观。

  为了删除黑色外游警示,菲国政府声称已采取连串补救措施,包括在景点增设旅游警察确保旅客安全,以及开设夜间法庭处理游客求助,以重建港人的信心。但有当地媒体发现,在发生人质事件的黎刹公园,虽然设有一队旅游警察,他们都戴上头盔、配有短枪及踏单车在景点巡逻,但并非每个热门景点都有旅游警察驻守。至于菲律宾旅游部门曾提及的旅游热线,至今仍未成事,当局指仍需研究系统,没有推出时间表。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,菲律宾旅游局多次邀请香港业界进行实地考察,“我们反建议菲律宾派人来港搞讲座,向导游介绍最新情况,磋商了多次,最近听闻9月中会有人来,不过都不肯定”。

  黑色外游警示亦打击菲国的旅行社,当地有专门接待香港、内地及日本团的旅行社表示,事发至今约1年,生意较之前跌7成。

  事发初期独力面对传媒的前康泰旅行社总经理刘美诗,过去一年在旅游业沉寂了不少。因为她早于事发前已辞职,去年8月31日是最后一天上班,岂料8月23日爆出人质事件,“这件事成为我在康泰旅行社的last job(最后任务),遗憾没有一个好的结果,但亦可以当是上天给我的考验,在最后的日子为康泰出点力”。