央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何不宽容看待"给父母洗脚"?

发布时间:2011年08月22日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央民族大学副教授蒙曼8月21日下午作客南国书香节佛山分会场,为佛山读者带来讲座《蒙曼说隋:隋文帝杨坚》。蒙曼说起自己的观点滔滔不绝,十分凌厉。蒙曼称,小学生给父母洗脚是愚孝,许多传统文化应放在历史的长河中看。(8月21日《广州日报》)

  有人认为,该学校引导小学生给父母纯属作秀;有人认为,小学生给父母洗脚是孝敬父母、感恩父母的一种体现,值得提倡。尽管小学生们给父母洗脚的初衷我们无法准确知晓,但直觉足以让我们肯定,孩子给父母洗脚必定是没有恶意的。既然如此,我们何不乐观向上一点看待小学生给父母洗脚呢?

  诚如一些网友所言,让孩子给父母洗脚有一定的现实意义,现在孩子的培养问题、家庭教育、学生不懂孝顺问题,都令人担忧。此语境下,孩子给父母洗个脚,应该说并没有什么值得鞭笞的——曾几何时,当父母给孩子洗脚成为见怪不怪的“共识”时,孩子给父母洗脚自然成了“颠倒是非”的有点不可思议的“返祖现象”。

  实事求是地说,眼下在读书的中小学生,绝大部分都是家里的独生子女,他们是不是社会的天之骄子,我不敢肯定,但他们肯定是家之骄子,是父母眼中的“皇帝公主”——他们都是长辈的心肝宝贝,绝大数父母也都不愿意或不习惯自己的心肝宝贝为自己付出体力劳动,父母往往只是想着自己能给孩子做点什么,当然这其中也包括给孩子洗脚。大而言之,现在的不少孩子因为溺爱或缺少必要的“苦难”,而沦为不堪大用的“废材”之现象,并不鲜见。这也是一个屡屡被提及甚至引发广泛谈论的社会问题。

  我们应该注意到,现在有不少孩子不愿意给父母洗脚,有可能是嫌累嫌脏,更有可能是孩子与父母沟通不够,导致洗脚成了“丢面子”的问题。因而,孩子给父母洗脚,远非锻炼孩子这么简单,而是往往是孩子与父母心灵沟通的良好契机,也是相互关爱的体现。

  当然,洗脚仅仅是一种形式,其深层的意义在于让孩子通过洗脚能理解父母、孝敬父母。当然,要做到这些,给母亲洗脚仅仅是其中一个渠道,给母亲洗手、洗衣、做饭,甚至仅仅给父母一个关爱的问候与眼神也可以。而这些形式,显然不都是表面上的“愚孝”。

  总而言之,培养感恩之心,感激他人的关心、帮助很有必要。小学生给母亲洗脚无论是形式还是内容,都不能表面看待,毕竟总的来说,孩子给洗脚不仅天塌不下来,范儿多数时是积极的正确的举动。基于此,作为社会,作为教育工作者,在教育方式上不必过于挑剔、吹毛求疵,应多给予更多鼓励、支持,并引导孩子多行孝道。